Плотность шнура для нахлыста

29.03.2018

Нахлыстовый шнур позволяет не только забрасывать приманку на определенную дистанцию, но и погружать мушку на заданную глубину. Именно поэтому рыболову и приходится обращать внимание на плотность. По данному параметру все шнуры делятся на:

  • плавающие F (Floating);
  • полностью тонущие S (Sinking);
  • плавающие модели с тонущим концом F/S (Floating/Sinking).

У плавающих моделей имеется гибкая пластиковая оболочка с воздушной камерой внутри (Air Cel). Благодаря такой структуре шнур постоянно удерживается на водной глади. Плавающие изделия бывают всех классов, разнообразных форм и расцветок.

Назначение тонущих шнуров — опускание приманки на глубину. В оболочку этих моделей внедрены балластные субстанции, которыми чаще всего становятся свинец и вольфрам. Регулируя их концентрацию в шнуре, можно добиться быстрого или медленного погружения. Вот поэтому и существует разделение на типы от I до VI.

Например, шнур I обладает скоростью погружения 0,03-0,04 м/с, он обозначается термином Slow. А вот V тип называется Super Fast, за 1 секунду он заглубляется на 0,14-0,15 м. При использовании тонущих нахлыстовых шнуров возникают определенные сложности. Полностью утонувший шнур длиной 15-20 м достаточно проблематично контролировать. И чтобы извлечь его из воды, требуется много времени.

Решением данного вопроса стало использование плавающих шнуров с тонущим концом. Одной из главных характеристик таких моделей является скорость погружения их окончания, которая находится в пределах от 0,03 до 0,16 м/с.