Подбор лески и поводка на щуку

10.02.2018

Перепробовав самые различные реальные диаметры лесок, пришел к 0.35 мм. Такая леска еще достаточно тонкая, чтобы не снижалось количество поклевок, но уже имеет порог прочности, позволяющий достать практически любую щуку.

Огромные особи часто не берут, как хотелось бы, но хочется такой счастливый момент встретить во всеоружии. А 0.3 мм может оказаться чуть-чуть слабоватой для особо крупной хищницы. Немало половил без поводка и спустил из-за обрезов предостаточно щук.

Поводок из сдвоенной основной лески показал себя несколько получше, но он грубоват. Одно время применял прочнейшую плетенку (0.34 мм), но при ловле по толстому льду (от 50-ти см), когда заводил щуку в лунку и она начинала тряску головой, плетенка резалась быстрее, чем леска. В последнее время использую только мягкий поводочный материал «7Ч7», сплетенный из семи металлических нитей, а каждая нить, в свою очередь, состоит из семи тончайших проволочек.

Этот материал можно завязывать узлом. Но предпочитаю использовать зажимные трубочки, идущие в комплекте – проще и надежнее. Для самой ходовой ловли щук весом до 3-4 кг годятся поводки с заявленной степенью разрывной нагрузки как минимум 8-9 кг. Но предпочитаю более толстые, выдерживающие 12 кг. Длина поводка 20-25 см. Считаю, что чем меньше железной фурнитуры в ставке, чем лучше.

Поэтому оснастка максимально простая. На леску пускаю свинцовую оливку, следом силиконовый поплавочный стопор – отличная штука, лучшего ограничителя хода для оливки не придумаешь. Да и роль отбойника мягкий стопор выполняет хорошо. Далее к леске привязываю вертлюг с разрывной нагрузкой 18 кг (стараюсь подбирать самые компактные вертлюжки).

За второе «ухо» вертлюга с помощью зажимной трубочки креплю один конец поводка. Таким же образом на втором конце зажимаю тройник №6. Крючок получается несъемным, зато соединение максимально компактно. Передвигая по леске силиконовый стопор, одним движением легко выставлять расстояние от крючка до грузила. Обычно оно равно 50 см. При очень слабом клеве 70-80 см.