Подбор удилища для ловли на мормышку

Для успешной рыбалки этим методом требуется удилище особого типа. Спиннинг для мормышинга должен позволять забрасывать далеко очень легкую приманку и манипулировать ею. Для этих целей подходят спиннинги класса (строй) ультралайт, с тестом от 0,5 грамм.

Кроме того, удилище должно удобным, крепким, и очень чувствительным, иначе толку от такой ловли не будет никакого. Спиннингов, обладающих такими характеристиками, в продаже сейчас огромное количество и выбор сделать не так-то просто. По опыту многих профессионалов в этом виде ловли, самым лучшим вариантом будет приобретение форелевого удилища. Такие типы спиннингов имеют маркировки XXUL, XUL, SXUL, SUL и обладают очень низким значением теста.

Работать подобными удилищами можно даже с приманками, чей вес менее 0,5 грамма. Форелевые спиннинги имеют параболический и медленный строй, что позволяет забрасывать самую легкую приманку на внушительные расстояния, и играть мормышкой в толще воды ним не составит особого труда. Мягкость снасти не даст сорваться с крючка, даже самой маленькой плотвичке или подлещику. Недостатки у таких удилищ также имеются. И это низкая точность забросов, из-за его «сопливого» строя. Но, при постоянной практике можно научиться попадать таким спиннингом в требуемое место.

Самые популярные модели для наноджига – это:

- Tenryu Areas, Major Craft Nextino,

- Major Craft Trapara,

- Abu Garcia Diplomat Boron,

- Graphiteleader Bellezza,

- Smith Fieldream.

В принципе, существует еще огромное количество других удилищ подходящего типа, но здесь приведены самые популярные.