Поиск окуня на мелководье

18.01.2018

Для поиска следует двигаться по мелководным участкам водоема в поисках рыбы, нужно облавливать готовые лунки в меру весомой, но не очень грубой снастью. Главной задачей такой оснастки является обнаружение рыбы (пойдёт даже поклёвка), а не регулярная ловля. После снасть можно заменить более подходящей.

Уникальностью мелководий можно назвать непостоянство условий, так что рыба на таких участках более восприимчива к различным факторам.

Если на прибрежном участке отсутствует трава, следует делать лунки с наименьшей (в начале и конце зимы особенно) глубины. В 5-15 м друг от друга, в зависимости от размера водоёма.

На маленькой глубине не следует начинать лов в сумеречное время, если заранее глубина, на которой стоит рыба не известна, т.к. имеется риск пропустить окуневый горизонт до того, как начнётся активный клев. Тогда уйма времени потратится на поиски окуня там, где его нет, при этом рыбак будет уверен в том, что там, где он уже был, точно не клюет.

В течение дня также время от времени следует измерять глубины, особенно если клев становится хуже или изменяются погодные условия. Весьма важные сведения о том, куда может уйти рыба, передаёт перпендикулярный берегу ряд лунок при первом грамотном облове. Если имеется четко выраженный свал, то рыба будет крутиться близ него, а рыбаку надо только осуществлять проверку его различных участков. В случае, если резкий перепад глубин отсутствует, искать труднее, но, обычно, в дневное время окунь перемещается к берегу. Как правило, считается, что лучшее дно – состоящее из камней, а илистое окуня практически не привлекает. Но если илистое дно зарастает травой, рыбы там может быть больше, чем в районе каменистого дна.

Подсказок, где может находиться рыба, на самом деле несколько. Во-первых, – это непосредственно, трава, она манит окуня, если в воде хватает кислорода, во-вторых – чётко очерченная линия зарослей – признак значительно перепада глубины.

Заросли, особенно с просветами или редко расположенные, лучше всего “срабатывает” на первом и последнем льду. В глухозимье, когда кислорода практически нет, может сработать тростник, но пробираться в его гущу не стоит. Перпендикулярный берегу ряд лунок следует начинать бурить в редких зарослях или от непосредственной границы и на 20-30 метров в глубину.

После нахождения горизонта с рыбой, нужно делать лунки, ориентируясь на эту линию,  с периодическим незначительным смещением мельче-глубже.