Поиск стоянок леща зимой

10.02.2018

Техника то техникой, но демонстрировать даже хорошего качество игру в пустой лунке – это почти то же самое, что ловля на стадионе. Очень важно отыскать стоянки рыбы на водоеме. То есть нужно помногу сверлиться, а это уже больше тактика ловли. Самый надежный способ – расспросить местных рыболовов о главном, – на какой глубине берут лещи.

Хорошей подсказкой могут стать чужие уловы – если кто-то из лещатников поднял крупного леща и ушел, то можно пойти и измерить глубину в его удачной лунке. Если же точной информации об удачных лунках нет или она довольно расплывчата, то тогда придется отыскивать места самому. Лещи часто стоят на очень незначительном диапазоне глубин, при чем разница между ними часто не превышает полуметра. Например, есть среднее озеро с максимальными глубинами 9-10 м, а лещ хорошо ловиться только на глубинах 5-5.5 м, и часто без всякого прикорма. А для того чтобы хорошо отловится на больших или меньших глубинах, требуется активнейшее прикармливание, а зачастую и многодневное, кропотливое приваживание.

Поэтому при личном поиске желательно захватить максимально возможный разброс глубин, чтобы была возможность двумя или тремя лунками зацепиться за перспективную глубину. На обширных лещовых плато можно встретить обширные котлованы с плавными понижениями дна, к примеру на участке 500-600 м глубины равномерно увеличиваются всего с 8 до 10 метров. В центре подобных котлованов часто «тусуется» одни лишь ерши, а лещи предпочитают ходить по краям, тут же держаться и крупные особи. Но каким способом эффективнее облавливать обнаруженный, потенциально интересный свал?

Неплохо зарекомендовала себя такая тактика. Примерно с 10-12 лунок сверлят вдоль свала, и такое же количество – поперек. По обоим таким направлениям сверлятся зигзагом – вдруг обнаружится небольшая, но интересная аномалия дна. Каким должно быть расстояние между сделанными лунками? Может показаться, если руки крепки и бур хорош, то лучше делать лунки почаще, чтобы наверняка не промахнуться, и не пройти над рыбой. Но все же рыболовная практика говорит, что оптимальным расстоянием при поисках является 15-20 метров, не менее. Так как обыкновенно все лунки закармливаются, и если затем две соседние принесут улов, то это не очень-то хорошее известие, потому что лещовая стая не может кучно концентрироваться под одной лишь лункой, а это значит, что активного клева может и не быть.

Данный нюанс немаловажен, так как опытные рыбаки полагают, что лещи зимой кормятся небольшими стаями, а крупные экземпляры зачастую вообще одиночки. Прикормка же может помочь собрать несколько небольших стаек под лункой, несколько активизировав рыбу. Нередко при поисках рыбы на ровных плато можно наткнуться на небольшие узкие разломы с понижениями дна примерно на 0.5-1 метр. Площади их могут быть не очень большими, к примеру, ширина 3 м и длина 25-30 м – этакие ложбинки. Но такие точки часто под завязку набиты лещом и крупным подлещиком. Наткнуться на такие точки – огромная удача!

Забавно, но с подобных ложбинок лещи далеко не всегда подтягиваются на прикорм, даже если лунки просверлить в местах неподалеку. Как правило, такого рода ложбины исправно срабатывают практически всю зиму. Если погода ухудшается, то рыба поднимается вполводы, но все равно продолжает неплохо поклевывать.