Поклевка щуки на балансир

25.12.2017

Обычно после 2–3 -х часов почти непрерывного махания балансиров и бегания по лункам наступает усталость, рука немного опускается, теряется концентрация, кончик сторожка выпадает из прямого зрения и… Хватка зубастого монстра остается незамеченной.

Поклевка «в руку»– самый запоминающийся тип хватки. Удар – подсечка, затем обычно следует вываживание, Иногда удар такой силы, что вываживание начинается сразу и без подсечки. Такие хватки в любой мороз, при любой погоде, согревают и душу, и тело.

Поклевка «вис» или «зацеп».Чаще такой подарок преподносит крупная щука, и у вас буквально одно мгновение решить делать результативную подсечку и быть готовым к сбросу нескольких метров лески (необходимое условие вываживания на мели), или подсечь и наглухо засадить балансир в пень, корень, корягу и т.д. Не решились на подсечку – щука тут же «выплюнет» приманку, если же взяла глубоко, а стопор обратного хода не нажали – через секунду начинается игра в «отдай удочку».

Поклевки «лещовая» и «окуневая», самые типичные для пассивной щуки с середины зимы. Первая характеризуется минимальным или значительным подъемом сторожка (чистая поклевка), требует мгновенной подсечки. Вторая, похожа на пощипывание балансира мелким окунем. Самый противный тип хватки. Подсечка требуется, но если она холостая, резкий взмах балансира может щуку отпугнуть. Тогда даем лунке отдохнуть, возвращаемся и облавливаем, правда, повторная хватка при этом совсем не гарантирована. Вместо подсечки можно сделать подряд 2–3 плавных, коротеньких взмаха, выдержать паузу 5–8 сек. За ней может последовать реальная хватка (дальнейшее понятно) или очередное окуневое пощипывание. Тогда – снова 2–3 плавных, коротеньких взмаха без паузы, и опять пауза 5–8 сек. Реальная хватка при таком типе поклевок бывает после 3–4-х циклов «щипаем-играем-ждем». Ловля требует выдержки и нервов. Это своеобразное мини соревнование, и, если все срослось, удовлетворение получаешь колоссальное!

Еще один тип хватки – сторожок идет вниз. Это «чистая» поклевка, дальше все просто – подсечка, вываживание…

Ловля щуки на балансир не требует какой-то изощренной техники блеснения, каких-то супер-приманок и технических приспособлений, но начальном этапе желание, упрямство, выдержка лишними точно не будут.