Правильный уход за ледобуром зимой

13.11.2017

Во-первых, после сверления лунки в морозную погоду нельзя оставлять шугу на ледобуре. Обычно сразу после сверления ледобур встряхивают и затем вкручивают в лед на глубину 5 -10 см. Этим достигается очистка ножей от мокрой ледяной крошки, т.е. мокрая ледяная крошка заменяется сухой. Но есть случай, когда этого нельзя делать. Например, когда лед мокрый, а мороз резко усиливается. Ножи могут вмерзнуть.

Нельзя сбивать с ножей намерзший лед. Его либо оттаивают, опустив ледобур в лунку, либо в теплом помещении. В крайнем случае, лед аккуратно соскребают или сбивают деревянной палочкой.

Снятие льда с ножей при помощи огня – рискованное мероприятие из-за того, что в случае перегрева ножей закалка металла может быть отпущена, что приведет к преждевременному затуплению ножей. Покрытие тоже пострадает.

Ни в коем случае нельзя стучать ножами по льду. Это не пешня. Самой уязвимой точкой у ножей являются их уголки. При таком обращении уголки ножей рано или поздно сломаются. При сильных ударах может деформироваться узел крепления ножей. От этого изменяется рабочий угол ножей. Сверлить такой бур не будет, сколько бы не точили ножи.

Периодически смазывайте место соединения колен.

Транспортировка ледобуров, даже на короткое расстояние, должна осуществляться только в сложенном виде с защитным кожухом на ножах. Иначе могут пострадать не только ледобур или окружающие его предметы, но и люди.

Иногда на рыбалке откручиваются болты, крепящие ножи. Поэтому при себе необходимо иметь отвертку. Если в узле сочленения частей ледобура есть болты, то гаечный ключ тоже не будет лишним, да и сами болты могут при сверлении выскочить. Поэтому запасные болты и гайки - неотъемлемая часть ремкомплекта.

При сверлении льда, в толще которого попадаются частички песка или какого-то мусора, то ножи можно посадить даже после сверления всего одной лунки. Запасные ножи в этом случае не будут лишними.

После рыбалки, ледобур оттаивают и высушивают в теплом помещении. Ножи аккуратно вытирают сухой ветошью. При длительном хранении не будет лишней смазка ножей и узла соединения колен ледобура машинным маслом.