Рыба перекусывает леску - что делать

Зимняя рыбалка на жерлицы, как уже говорилось, предполагает, что крючок надевается прямо на леску. Это накладывает ряд трудностей на процесс ловли. Часто перекусывание лески происходит в момент подсечки, когда леска лежит в зубастой пасти, а рыболов дергает ее. Поэтому подсекать стоит крайне аккуратно. Когда леска уходит под воду, а катушка разматывается, можно выдержать паузу и дать натяжку. Усилия рыбы будет достаточно, чтобы крючок проколол ей губу. Конечно, можно немного дернуть леску, но без фанатизма. Если рыба успешно засеклась, то осталось два опасных момента – начало вываживания и конец. На первых порах у рыбы много сил чтобы сопротивляться и она обязательно будет это делать. Здесь не стоит прилагать к леске больших усилий.

Подтягивать леску стоит только в том случае, если рыба сама к вам идет. В остальном дайте ей устать. Когда рыба уже около лунки, у нее открывается второе дыхание. Иногда, чтобы вынуть добычу из лунки, ее приходится подводить до десяти раз.

Со временем рыболов начинает чувствовать по поведению рыбы, где у нее застрял крючок. Если он сидит неглубоко, рыба может извиваться, трясти головой и раскрывать пасть. При этом леска будет гулять по ее зубам, и излишняя натяжка может создать условия для среза. При глубоком заглатывании рыба ведет себя более стабильно.

Если флажок сработал, но катушка неподвижна, тянуть леску стоит очень осторожно, так как рыба может бросить живца в ответ на рывок лески. Чтобы стимулировать хищника на активные действия, можно постучать ногой около лунки. Если не помогло, просто верните флажок на место. Иногда малоактивный хищник решается на заглатывание до десяти минут.