Щука зимой на озерах и балансиры

25.12.2017

С начала зимы щука рассредоточена и довольно активна, стабильно держится на глубинах от 1 до 5 м. Систематически появляется у выходов травы на поверхность (если в таком месте на балансир багрится малек или белая рыба, оно вдвойне интересней), патрулирует стены тростника, появляется на косах, пупках и поливах. Интересны аномалии рельефа (свалы, подводные канавы и т.д.), коряжник. Может она держаться как у дна, так и в толще воды. Интересные точки без видимых ориентиров при наличии навигатора желательно зафиксировать – потом пригодятся. Также по открытой воде можно затопить несколько коряжин с грузом и отметить места (они будут только ваши). Щука (и не только она) однозначно оценит эти старания.

Отдельно хочется сказать про интуицию – во многих случаях помогает только она, особенно при ловле в незнакомых местах.

Если места ловли определены, или они вам знакомы, с самого утра (лучше еще затемно) желательно засверливаться по максимуму: 20–25 лунок на расстоянии 7–10 м. Потом потихонечку досверливать там, где были хватки или легкие «бодания» балансира ( шевеления сторожка).

Горку из шуги вокруг лунок, лучше оставлять – так лунка меньше засвечивается и обмерзает. При несильном морозе или оттепели часть шуги оставляем и в лунке (хуже не будет однозначно), а перед обловом лунки палочкой или багориком ее протыкаем, а, если подмерзла – тихонько перемешиваем.

После подготовки лунок начинаем их облавливать. Начинать лучше с самой первой (здесь рыба уже успокоилась). В каждой лунке делаем 5–8 взмахов балансиром (по своему опыту скажу, что вначале зимы щука берет максимум на 3-4 цикле «взмах-пауза»). Затем переходим на другую лунку, и – так далее.

Ловить щуку стоя гораздо предпочтительней, так у вас большая мобильность на любом этапе рыбалки. Да и к лунке без стульчика или ящика получается тише подойти, что немаловажно!

Выход щуки, особенно среди зимы, может быть локальным и непродолжительным, поэтому, облавливая лунки, на рыбу вы можете не попасть, а поскольку в течение светового дня таких выходов бывает несколько, нужна какая-то система облова лунок. На мгновенный результат рассчитывать глупо, а вот упорство, как правило, вознаграждается. После облова выбранного участка, если не было поклевок, нужно сменить место.