Шведские ледобуры Mora (Мора): характеристики

Приведем сравнительную характеристику наиболее часто используемых современными рыболовами ледобуров. Это хорошо известные ледобуры MORA, производителем которых является Eriksson (Швеция).

Первое, но не основное отличие всех шведских ледобуров от отечественных, которое замечают в первую очередь, заключается в том, что направление вращения ручки при сверлении лунки - по часовой стрелке.

Хорошо это или плохо? Тут единого мнения нет. Тот, кто привык к отечественным ледобурам, при переходе на шведские первое время испытывает неудобство, но вскоре привыкает. Рукоятка ледобуров MORA устроена таким образом, что обе ее ручки разнесены в стороны. Это дает возможность работать обеим рукам в равной степени, что ускоряет процесс сверления лунок.

Второе отличие от отечественных заключается в том, что большинство шведских ледобуров MORA имеют два узла сочленения частей ледобура. Один – телескопический, другой – складной. Первый позволяет менять высоту ледобура не только в сложенном виде, но и в рабочем состоянии. Это удобно в связи с разной толщиной льда, и в связи с разным ростом рыболовов. Назначение второго узла – обеспечение компактности при транспортировке.

Третье, наиболее значимое, отличие заключается в форме ножей и способе их крепления. Ножи ледобуров MORAбывают сфер. и плос.. Последние отличаются от отечественных формой лезвия и углом атаки. Аналогов ледобуров со сферическими ножами среди отечественных пока нет.

Благодаря необычной форме ножей шведские ледобуры MORA легко справляются со льдом сложной структуры, которая часто встречается в конце зимы.

Покрытие у всех ледобуров MORA порошковое. Цвет у каждой модели свой.