Снасть "Ведьма": техника ловли окуня зимой

Окунь, особенно крупный, является одной из тех рыб, которым очень трудно равнодушно пройти мимо такой соблазнительной приманки. Поскольку хищник любит большую активность проводок, то и ваши действия по его провоцированию на атаку должны быть максимально агрессивными.

Так как окунь очень часто атакует мормышку во время удара об илистый грунт, вам придется поэкспериментировать с длиной кивка, чтобы иметь возможность отслеживать момент касания мормышкой дна наиболее четко. В данном случае вам поможет модель с чуть более удлиненным телом и кивок длиной до 25 сантиметров.

Столь длинный кивок помогает отлично контролировать касание мормышкой даже мягкого илистого дна и вовремя начинать движение вверх. Как раз вход или выход снасти из ила – самое удачное положение приманки для атаки ее крупным окунем. Кроме того, некоторые опытные рыболовы при охоте за окунем «комбинируют», добавляя на крючки так называемые «каннибальские» насадки: глаз другого окуня или его нижний красный плавник.

Подведем небольшой итог, коротко оценив все плюсы и минусы этой замечательной снасти. К положительным моментам зимней ловли на ведьму можно отнести:

- хорошую игру на всех уровнях, но особенно у дна;  

- прекрасная зацепистость, малое количество сходов;  

- три крючка, которые позволяют более эффективно сочетать разнообразные имитационные подсадки;  

- «ведьмы» хорошо отсекают мелочь, отпугивая ее своими размерами и стилем проводки.

Отрицательные моменты:

1. при подъеме мормышка может цепляться крючками за край лунки;  

2.привлекает рыбу, находящуюся непосредственно под лункой, но не приманивает ее издалека;  

3. «ведьма» отпугивает мелочевку, а крупную рыбу приходится долго «раскачивать» – поэтому до первой поклевки, возможно, придется хорошо потрудиться.

Во всем остальном это замечательная снасть для рыбалки, а ловля окуня на ведьму зимой – занятие, которое не оставит равнодушным ни одного любителя подледного лова.