Снасти для ловли на закидушку

30.03.2018

Удилище

Для ловли на закидушку не нужно особенное удилище. В его качестве используют колья, крепкие палки, ивовые прутья, деревья и кустарники, растущие на берегу.

Постоянный удильник можно изготовить из жесткого хлыста, закрепив на его кончике пропускное колечко или «тюльпан». Также можно использовать короткое удилище.

Леска

Толщина основной лески закидушки зависит от рыбы, которая может встретиться в данном водоеме, при этом она должна быть достаточной, чтобы избежать запутывания снастей. В среднем диаметр основной лески 0,3–0,5 мм, длина – не менее 30–50 м. Конкретные цифры зависят от особенностей водоема и того, насколько далеко рыбак может закинуть снасть с берега.

Длина рабочего шнура зависит от дальности ловли, но желательно несколько десятков метров иметь в запасе.

Катушка

Строго говоря, катушка для данного вида ловли не требуется. Леска накручивается на мотовильце или шпулю (как удобнее) — и так хранится между выездами на рыбалку. Также при использовании спиннингового удилища можно взять инерционную или безынерционную катушку.

Сигнализатор поклёвки

В ловле на закидушку, как и в других видах донной ловли, используется сигнализатор поклевки. Это может быть колокольчик, небольшая погремушка.

Грузило

Грузила используют различного типа массой от 50 до 300 г. Форма и размеры зависят от условий рыбалки. Так, на илистом дне применяют оснастку с глухим концевым грузилом, поскольку скользящее грузило здесь неуместно: оно может утопать в грунте и зажимать проходящую через него леску, что будет отрицательно сказываться на чувствительности всей снасти к поклевке. На сильном течении больше подходят плоские грузила – они хорошо удерживаются на дне. Иногда на очень твердом дне при сильном течении в ход идут грузила с грунтозацепами. Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня или конуса. Такие грузила эффективны и там, где существует наибольшая вероятность зацепов.

Свинец — не единственный, хотя и самый популярный материал для грузила. Некоторые рыбаки в качестве грузил использут подходящие булыжники или кирпичи.

Поводок

У закидушки может быть один или несколько поводков, в зависимости от количества крючков. Они вяжутся либо из монофильной, либо из флюрокабоновой лески. Их диаметр должен быть несколько меньшим, чем основная леска. Это делается для того, чтобы при вероятном зацепе обрывался лишь этот элемент, а сама снасть уцелела.

Длина поводков варьируется от 10 см до метра. Это зависит от повадок и размеров рыбы, на которую планируется охота, используемой наживки и, собственно, условий рыбалки (коса или яма, с течением или без).

Крючок

Выбор размера крючков зависит от используемой наживки или насадки и средних размеров рыб в водоеме, где планируется рыбалка. Нужно не забывать: чем миниатюрнее наживка и меньше крючок, тем большее количество поклевок будет заметно и тем больше будет улов.

Подбор крючка в зависимости от вида рыбы:

  • самые маленькие рыбки, мальки — №1-3;
  • карась, уклейка, вобла, мелкий лещ — №4-6;
  • карп, сазан, жерех, лещ — №7-10;
  • судак, сом, усач — №10-15.