Снасти для ловли сома с берега

15.05.2018

Основным требованием к выбору снастей для поимки сома с берега является их возможность выдержать большие нагрузки. Удочка для ловли речного гиганта должна отличаться прочностью. Лучше не пользоваться телескопическими удилищами, а отдать предпочтение штекерным, которые прекрасно выдержат нагрузку. А она, как водится, возникает (и не малая!) при вываживании сома. Длина удилища, которая считается оптимальной при поимке сома – до трех метров. По словам опытных сомятников, для поимки сома с берега необходимо взять удилище длиной в 2,7 метра. Более длинное удилище затрудняет вываживание сома.

Отдельное внимание необходимо уделить тестовой прочности удилища. Оно должно иметь тестовые характеристики в 100-600 граммов. Если ловить сома с берега на живца, то стоит иметь тест больше. Если при ловле применять искусственную насадку, то в этом случае целесообразно пользоваться спиннингом с тестом 100-150 граммов.

Катушка для ловли сома понадобится наипрочнейшая, имеющая металлическое основание. Можно использовать как мультипликаторную, так и безынерционную. Шпуля должна вместить как минимум 200 метров лески (0, 5 миллиметров). Леске стоит предпочесть крепкий плетеный шнур диаметром от 0,35 мм до 0, 6 мм, нагрузка на разрыв должна быть 35-60 кг. Если приобрести такой шнур затруднительно, что ж, можно использовать леску диаметром 0,5-0,7 миллиметров.

К выбору крючков для охоты на сома также следует отнестись с особым вниманием. Размеры крючков зависят от выбранной насадки, соответственно, вариантов может быть масса. Если вы планируете ловить на живца весом в 30-100 граммов, то лучше взять одинарные крючки 8/0-10/0 (по международной шкале). Если вы собираетесь порадовать сома напоследок потрохами птицы, мясом ракушек, мидий или червями, то стоит взять крючок 6/0. При ловле на крупного живца понадобятся одинарная десятка либо пара тройников 6/0.

Крючки, как водится, закрепляются на специальных кевларовых поводках. Их разрывная нагрузка должна быть 40-150 килограмм. Либо воспользуйтесь другими возможностями – толстой леской от 0,8 мм до 1,0 мм диаметром. Сом не слишком разборчив в захвате, поэтому поводки и их диаметр не имеют принципиальной важности. Но не следует применять в качестве поводка плетеный шнур, потому что любой рыбине не составит труда перетереть его с помощью мелких зубов.