Снасти для ловли сороги зимой

12.01.2018

Ловят сорогу на обычную зимнюю удочку, оснащенную кивком и маленькой мормышкой. Главное правило ловли январской сороги – это использовать все маленькое, маленькие мормышки, тонкую невидимую леску. К леске стоит отнестись крайне серьезно, толщина в сечении не должна превышать 0,11 миллиметра. К тому же леска должна быть бесцветной, а то многие любят ставить цветную леску, чтобы самим хорошо было видно ее.

Но это большая ошибка, помните, что у рыбы тоже хорошее зрение и она все видит. А если видит ненужные предметы, то и клевать не будет.

Мормышки используются для ловли этой рыбы исключительно маленькие. Большие или даже средние мормышки не работают по этой рыбе. Для успешного результата следует насаживать дополнительную наживку. Сорога может хорошо брать на мотыля, опарыша и даже на хлебные крошки. А плотву вы зимой на хлебные крошки точно не поймаете, вот вам и отличия даже во вкусовых предпочтениях.

Ловить сорогу гораздо проще в январе, чем плотву, она не настолько осторожная. В январе у нее периодами наступает повышенная активность. Искать сорогу следует в больших реках и на больших глубинах, она к берегам не подходит даже в летний период, а уж тем более зимой. Может стоять в зимовальных ямах вместе с лещом, их даже иногда ловят параллельно.