Снасти для ловли судака на джиг

02.05.2018

Ловля судака на джиг это один из самых результативных и интересных способов рыбалки на хищника. Но наловить много рыбы можно лишь при правильном подходе. Любая рыбалка напрямую зависит от множества факторов, и эта не исключение. Чтобы поймать судака нужно правильно выбрать снасти, сделать оснастку и подобрать приманки и тактику ловли.

Ловля судака джигом может показаться достаточно сложной для некоторых рыбаков, так как требует определенных знаний и умений, но это не совсем так. Просто проводите приманку у самого дна, применяя различные проводки и успех вам гарантирован.

Снасти

Для удобства вводят систему классификации и снасти для ловли судака на джиг разделяют на три основные категории. Классификация производится в зависимости от типа водоема, на котором будет происходить ловля судака на джиг. Снасти могут быть:

  • для ловли в водоемах со стоячей водой (например, водохранилища);
  • для рыбалки в водоемах со средним течением (таких, как Москва-река, Нева или Ока);
  • для ловли на водоемах с быстрым течением (например на Ахтубе или Нижней Волге).

Да и при выборе снастей стоит учитывать еще один немаловажный фактор, рыбалка может производится как с лодки, так и с берега. Да и береговую ловлю тоже можно классифицировать на рыбалку с заросшего берега, либо чистого от водной растительности.

Спиннинг

На выбор спиннинга влияют различные факторы, если быть точнее, то условия ловли. В зависимости от них и выбирается удилище. И стоит заранее понять, что универсального спиннинга нет. Если он ориентирован для ловли в определенных условиях, то в других им будет не комфортно рыбачить. Давайте разберем каким же должен быть спиннинг для ловли с лодки и берега:

  • Ловля судака на джиг с берега может осуществляться со спиннингом длинной 3 — 3,8 метра;
  • Для ловли с лодки будет достаточно длинны в 2 — 2,7 метра.
У судака костлявая челюсть, которая требует резкой и мощной подсечки, поэтому выбирайте спиннинг как можно жестче.

Катушки

Лучше всего отдать предпочтение мультипликаторным и безынерционным катушкам. По неизвестным на то причинам, все больше рыбаков начинают использовать мультипликаторные катушки, основное преимущество которых заключается в возможности вытащить большую рыбу без особых усилий. Но лично мне не понятно зачем ловить судака такой катушкой, ведь редко кому удается взять экземпляр весом более 10 килограмм.

Но умом наш народ не понять, и это факт, так что все чаще приходится видеть как спиннингисты «морят килограммового судака» мультипликатором. Да, если у вас очень много денег и вы не знаете куда их деть -, пожалуйста, покупайте мультипликатор и хвастайтесь ним, но толку от этого мало.

Оптимальный и наиболее подходящий вариант для рыбалки на судака — безынерционная катушка. Её функционала и возможностей хватает для рыбалки в наших водоемах. Они не зря завоевали большую популярность, так как тоже имеют хороший запас мощности и довольно надежны.

Леска

Если говорить о выборе того, что лучше использовать: леску или плетенку, то тут есть определенные нюансы и секреты. У плетенки есть ряд преимуществ, основное из которых — большая разрывная нагрузка при меньшем диаметре, по сравнению с леской.

Меньшее сопротивление от плетенки соответствующего диаметра даст вам выигрыш при забросе — вы сможете отправить приманку на большее расстояние. Да и ни для кого не секрет что шнур имеет практически нулевую растяжимость, что позволяет осуществить своевременную подсечку. Что касается выбора диаметра — ориентируйтесь на вес рыбы, которую планируете ловить.

Зачастую ловля судака на джиг происходит с берега и приходится забрасывать снасть на дальнее расстояние, так что лучше применять шнур. Ну а при ловле с лодки необходимость дальних забросов сводится к нулю, так что можно использовать и обычную леску.

Джиг-головки

Выбор джиг-головки сделать довольно просто, тут нет никаких тонкостей и замысловатый процесс правильного подбора оснастки сводится к основному правилу: выбирайте головку так, чтобы приманка быстро опустилась на дно и не зависала в толще воды.

На выбор веса джиг-головки влияет целый ряд факторов:

  • сила течения на водоеме;
  • размер приманки;
  • глубина в месте ловли;
  • форма приманки;

К примеру, если ловля судака на джиг будет происходить на водоеме с сильным течением, и вы планируете применять виброхвост, то придется оснастить его головкой весом от 25 до 40 грамм. Если на водоеме будет среднее течение, то достаточно будет 15-24 грамм. А стоячей воде вам будет достаточно головки весом до 14 грамм.