Список весенних наживок на сома

15.05.2018

При повышении температуры воды до +10ºС, сом начинает выходить на охоту. Это может быть уже в апреле месяце, в зависимости от погодных условий. Если весна ранняя, то также рано хищник начинает активизироваться.

В этот период успевают прогреваться только верхние слои воды, поэтому сом выходит на мелководье. Несмотря на то, что это ночной разбойник, в этот период он может активно кормиться днем, а ночью он не станет реагировать на любые приманки.

Так как вода прогревается небольшими участками, то на активный клев сома рассчитывать не следует. При этом, он может определенный промежуток времени клевать, но потом на протяжении нескольких дней не подавать никаких активных признаков.

Нерест сома начинается при температуре воды около +18ºС. Период нереста может продолжаться 2,5 недели. После этого периода сом уходит на отдых, после чего начинает активно брать приманки.

В весенний период лучше всего подойдут следующие наживки животного происхождения:

  • Выползок. Как правило, при ловле сома применяются крупные крючки, на которые насаживаются несколько выползков таким образом, чтобы они смогли замаскировать крючок. На выползка можно поймать сома, весом до 3 кг не более.
  • Живец. Отлично подходит для лова сома как мелкого, так и крупного, в зависимости от размера живца. При чем, сом активно берет на живца, выловленного в этом же водоеме. Чтобы поймать небольшого сома, подойдут маленькие ершики, окуньки, пескарики и т.д. Для лова более крупных экземпляров, весом от 5 кг и более, лучше использовать карася или плотву.
  • Лягушка. Она является ежедневным представителем, входящим в рацион питания сома. Поэтому, такая наживка, как лягушка может принести рыболову увесистого сома. Насаживают ее на крючок за лапки или за нижнюю челюсть.
  • Воробей. Как ни странно, но этот вид приманки, обжаренный на костре может оказаться наилучшей приманкой для сома. Поймать воробья не составит особого труда, если постараться. Существует множество подобных конструкций ловушек для лова птиц. Поэтому, поймав несколько воробьев, можно отправляться на сома.
  • Перловица. Этот двухстворчатый моллюск водится практически во всех водоемах. На мясо этого представителя подводного мира с удовольствием клюет сом.
  • Саранча. Это эксклюзивный вид приманки, которую не так просто найти. За ней следует отправляться в южные регионы. Насаживают на крючок по несколько штук саранчи. Считается достаточно эффективной приманкой и многие рыболовы стараются достать саранчу.
  • Куриная печень. Потроха из домашней птицы так же могут послужить отличной наживкой при лове сома. К внутренностям птицы, особенно к печени, сом абсолютно не равнодушен, если произвести небольшую процедуру подготовки. Подготовка наживки заключается в том, что печень оставляют на некоторое время на солнце, чтобы от нее исходил своеобразный запах.
  • Куски рыбы. Поскольку рыба составляет основу всего рациона сома, он отлично ловится на куски рыбы или на некоторые ее части, такие как голова или хвост. Причем, на одних водоемах сом предпочитает голову, а на других – хвост. Как утверждают некоторые рыболовы, сом не равнодушен к бычкам в томате. Поэтому, такая наживка может отказаться наиболее результативной. Проблема лишь в том, как закрепить подобный кусок рыбы на крючке.

При ловле сома большую роль играет экспериментальный подход, позволяющий определиться с наиболее привлекательной наживкой. Узнав таким образом предпочтения сома, можно поймать трофейного экземпляра.