Техника ловли красноперки зимой

Ищите красноперку в конце второго зимнего месяца начале третьего на глубине, у берега ее нет из-за того, что на мелких участках и на участках с большой водной растительностью очень мало кислорода. Красноперке такого количества не достаточно, поэтому она вынуждена отстаиваться на больших глубинах, там кислорода больше и рыба себя чувствует лучше. Если в начале месяца или в середине на кормежку эта рыба все-таки подходит к берегам, то в конце месяца к берегам она совсем не идет, как минимум до середины февраля.

Снасти для ловли красноперки

Удочка для ловли красноперки в конце января подходит такая же, какую использовали на протяжении всей первой половины месяца. В принципе, отличий никаких. Такая же легкая удочка с небольшим упругим хлыстиком, но длинным мягким кивком, также леска должна быть достаточно тонкой, до 0,08 миллиметра в сечении. Ну, и, разумеется, самые маленькие мормышки насадочного типа.

Наживки для ловли красноперки зимой

В качестве наживки можно использовать только мотыля, в начале месяца еще хорошо идет червь навозный, а во второй половине января на червя надеяться не стоит, он перестает привлекать красноперку. Мормышки ставьте яркие, цветные, это ей понравится. Многие, наверное, будут протестовать, красноперку на яркие приманки приманить не получится. Но это далеко не так. Вот как раз в конце января именно цветные и предельно яркие помогают добиться хорошего успеха. Мотыля насаживайте до 5-ти штук, а если мотыля мелкий, то и вовсе до 7-8-ми штук. Только большой плотный пучок спровоцирует эту рыбу на поклевку.

Тактика ловли красноперки

Играть приманкой нужно медленно, яростных и быстрых движений делать не стоит, иначе мелкий окунек будет вас постоянно доставать. Высоко от дна мормышку с мотылем не поднимайте, не сработает. Тихонько качайте ею у дна, периодически ударяйте мормышкой о дно, обозначая ее границу. Удочку вы должны хорошо чувствовать, чтобы ощутить поклевку, но и не забывайте внимательно всматриваться в движения кивка. При малейшем сбое с ритма нужно подсекать. Это и есть поклевка красноперки, которую не всегда удается разглядеть. Выуживать можно быстро, не боясь обрыва из-за сопротивления рыбы. Красноперка в это время сильно ослабшая, поэтому сопротивляться практически не будет.

Прикормка для ловли красноперки в конце января начале февраля

Что касается использования прикорма, то это должно быть обязательно. Так как рыба полусонная, просто наживка не сможет пробудить ее, а вот на прикорм она среагирует очень даже неплохо. Но помните, что красноперку нельзя перекармливать, поэтому прикорма кидайте немного, всего лишь для затравки.

Ловлю красноперки в конце января начале февраля начинайте с обеда и продолжайте до трех часов дня.

Позже нет смысла оставаться на льду, так как после трех часов начнет усиливаться мороз, дело к вечеру пойдет и рыба перестанет активничать. С раннего утра тоже не стоит выходить на лед, если только чтобы пробурить лунки и прикормить, а ловлю начинать раньше 12-ти часов не стоит. Сутра на рыбу тоже будет влиять сильный не спавший еще после ночи мороз, красноперке будет не до кормежки. Аппетит проснется только к обеду.