Техника ловли лайт-спиннингом

24 October 2017

Техника ловли лайт-спиннингом

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются рыболовы в ультралайт- и лайт-спиннинге — заброс. Выполнить бросок маленькой легкой приманки на достаточное расстояние, чтобы достать рыбу, не так-то просто. В лайт-спиннинге применяются почти исключительно безынерционные катушки, которые дают возможность забрасывать самые легкие приманки.

В последнее время начинают распространяться и мультипликаторы, которые могут бросать веса от 3 г, но они пока не получили большой популярности. Для того, чтобы выполнять забросы на достаточное расстояние, чтобы поймать рыбу, необходимо подкорректировать технику броска. Секрет заключается в том, что нужно максимально использовать возможности тонкого и гибкого удилища.

Делать размашистый бросок изо всех сил никакого смысла нет, напротив, нужен кистевой заброс, во время которого вершинка удилища резко распрямляется, посылая приманку на максимально возможное расстояние. Все основные проводки в лайт-спиннинге применяются те же, что и в других видах спиннинговой рыбалки. Поклевка при ловле на легкую элегантную снасть, как правило, ощущается очень хорошо.

А вот вываживание в случае ловли на легкую снасть нужно производить особенно аккуратно, так, чтобы не порвать тонкую леску и не дать рыбе возможности сломать легкое удилище, а также не повредить катушку.