Техника ловли леща с лодки

01.11.2017

Осенью в хорошую погоду рыбачить одно удовольствие. В эту пору лещи любят держаться среди русловых откосов, на которых находятся плантации дрейссены (дрейссена речная– двустворчатый моллюск, обитающий в пресных и солоноватых водах). На дне может скапливаться и другой корм (рачки, мотыль и другая мелкая живность). Иногда лещи стоят на глубине 5-6 метров, но чаще они держатся на глубине 7-10 метров. Снасти для ловли в таких условиях выбираются в зависимости от скорости течения и интенсивности клёва.

Осенняя прозрачность воды позволяет видеть рыбе лучше, но на пятиметровой и более глубинах можно ловить с лодки на короткие бортовые удочки при полной тишине. Лодка должна быть (по возможности) большой, удобной и комфортной. Для ловли, при слабом ветре, лодка обязательно ставится на растяжки (2-3 грузовых мешочка) или якорь, или «кошка».

Длина лески при ловле с лодки должна быть уменьшена. Леска должна быть длиннее удилища на высоту плеча рыбака находящимся в лодке.

Рыбак может поставить лодку над любой глубиной и ему не нужно опускать приманку далеко от лодки. В таких условиях поплавок далеко не забрасывают. Длина лески увеличивается только тогда, когда ловля рыбы происходит на глубоком месте, при быстром течении. Если в лодке сидят несколько рыбаков, то рыбаку, сидя на носу или на корме лодки целесообразно делать забросы через свою голову. Этому приёму нужно учиться, чтобы блесна не цепляла сзади одежду или борт, чтобы не страдала снасть и заброс был такой, о котором мечтает любой рыбак.