Техника ловли на раттлины в отвес

30.12.2017

От того, насколько умело рыболов управляет снастью и грамотно осуществляет проводку раттлина, зависит результативность ловли. Базовая техника анимации этой приманки выглядит так:

- Раттлин опускается на дно. Затем приподнимается на 5–15 см над ним.

Совет! После подъема приманки над дном полезно выдержать непродолжительную паузу, прежде чем сделать первый взмах.

- Далее совершается подброс приманки. Высота взмаха и сила зависит от настроения хищника и условий ужения.

- После подъема раттлин свободно погружается. При этом он совершает затухающие колебания и покачивания.

- Затем следует пауза в нижней точке. Ее длительность определяется активностью рыбы.

При охоте на активную рыбу, особенно в начале зимы, целесообразно совершать короткие резкие подбросы раттлина. Конечно, выполнить сильный взмах, как при ужении на вертикальную блесну не получится из-за лобового сопротивления, оказываемого воблером. Подъем должен быть с ускорением, но достаточно быстрый. Его высота должна составлять до 30 см. Длительность паузы минимальная, как правило, 1–3 секунды. По первому льду задерживаться на одной лунке нет смысла. Куда продуктивнее быстро передвигаться по акватории, исследуя перспективные точки.

Если хищник пассивен, ведет себя вяло, неохотно отзывается на приманку, то проводку следует выполнять плавно. Подъем осуществляется за счет ускорения к верхней точке. Его высоту можно увеличить до 50 см, а иногда и больше. Пауза в нижней точке может составлять до 10 секунд. Это время требуется рыбе, чтобы решиться на поклевку. На чистом дне бывает полезным постучать раттлином по грунту, подняв облачко мути.

Для дополнительной стимуляции хищника и минимизации холостых поклевок, крючки приманки целесообразно оснастить яркими элементами, так называемой точкой атаки. Это может быть бисер, кембрики, силиконовые шарики, красная нитка или опушка из шерсти. Такая хитрость часто срабатывает, при этом игра раттлина не ухудшается.