Техника ловли на закидушку

30.03.2018

Заброс донки-закидушки делают так: сначала леску змейкой или кольцами укладывают на земле (предварительно очистив место от мусора и травы), рабочий конец с грузилом берут в руку несколько выше поводков и, сильно раскачав (так, чтобы не сорвалась насадка), посылают вперед как можно дальше. Донку также забрасывают методом раскручивания грузила или с помощью катапульты (палка с углублением на конце, куда кладется грузило).

Не рекомендуется закидывать снасть так, как обычно бросают камень (в этом случае концевое грузило находится в руке, а поводки с крючками лежат на земле на достаточном удалении от грузила). Такой способ довольно опасен: при неловком движении рыболова устремляющаяся за грузилом снасть может впиться в руку. Поэтому лучше действовать с напарником: второй рыболов натягивает леску, чтобы она и закрепленные на ней поводки располагались параллельно кромке воды.

Хороший заброс тот, при котором насадка ушла в воду на расстояние 30–40 м и более от берега. Когда груз опустится на дно и натяжение лески ослабнет, ей дают небольшое натяжение, закрепляют на вершинке удильника и вешают сторожок. Если закидушка не оборудована катушкой, свободный конец лески следует прочно закрепить на берегу, чтобы при поклевке крупной рыбы вся снасть не оказалась в воде. За поклевкой следят по колебаниям сторожка. Подсекают рыбу, взявшись рукой за леску.