Техника ловли плотвы на незнакомом месте

10.02.2018

На незнакомых еще местах важно приглядываться к удачным рыбакам, обращая свое внимание, каким способом те играют мормышкой. Опытные мормышечники знают, что в каждом конкретном водоеме, на любом его участке, всегда преобладают какие-то определенные маленькие животные организмы, которых предпочитает поедать местная рыба первым делом.

Натуральное поведение таких организмов вызывает у местных видов рыб привыкание реагировать только на определенный вид движения, и если мормышечная игра будет максимально похожа, то и клев будет всегда получше. В итоге опытные рыбаки-мормышечники сделали для себя конкретный вывод, что на любом водоеме будет предостаточно 2-3-х способов проводок, но они не будут универсальными везде и всюду. Соответственно, на малознакомом водоеме, всегда следует пытаться подобрать уловистый способ проводки, или же подсмотреть, если это конечно возможно, как работают приманками местные мастера.

Но если уже совсем неясно от чего отталкиваться и как работать приманками, то каждую следующую проводку нужно делать по-разному, изменяя амплитуды, частоты колебаний, скорости подъемов и спусков. Естественно, на подобного рода эксперименты есть смысл идти на тех лунках, где стоит плотва. Поэтому изначально рыбаки пытаются отыскать рыбу более-менее универсальной проводкой, которая срабатывала на большинстве разноплановых водоемов.

Опускаем мормышку до самого дна, выдерживаем паузу с неподвижной приманкой примерно 2-3 секунды, кивок при этом полураспрямлен, потом медленно поднимаем на 40-60 см с небольшой амплитудой и ритмом. Если же рыба находится рядышком, то приманку, хотя бы чуть-чуть тронет, кивок в этом случае мелко дрожит, и вот тогда можно заняться экспериментами с поиском лучшей проводки.