Техника ловли с подсадкой на "чертика"

Многие предпочитают ловить на «чертик» без подсадки. Хороший чертик неплохо ловит и без неё. Но в некоторых водоёмах в определенные периоды рыба перестаёт реагировать на голые чертики. В этом случае выручает она – подсадка.

Для привлечения внимания рыбы используют различные подсадки. Их крепят либо на крючках, либо на леске. Материалы используют тоже разные: бисер, кембрик, силикон, пластик, мелкопористую мягкую резину, кусочки поролона, полоски из надувного шарика цветной металл.

Крючки "чертика" можно оснастить как одноцветным, так и разноцветным бисером или кусочками кембрика, например белого, желтого и красного цветов. Оснащать можно один, два или три крючка. В большинстве случаев цвет оснастки тройника не имеет принципиального значения. Поэтому не стоит особо заморачивать себе голову по этому поводу. Подсадка, перемещающаяся при игре по крючку создавая дополнительный звуковой раздражитель.

На леску также можно ставить бусинку (обычно белую или жёлтую). При игре она привлекает внимание рыбы не только визуально, но и создает акустический эффект.

Грамотный подход к использованию искусственной подсадки дает положительный результат. В этом случае подсадка провоцирует рыбу на атаку мормышки. Но не всегда подсадка улучшает работу чертика. Тут важно не переусердствовать, ведь подсадка может изменить игру в худшую сторону. Многое зависит и от пристрастия конкретной рыбы в конкретном водоеме. Поэтому надо экспериментировать.

Окунь часто положительно реагирует на подсадку одной бусинки желтого, оранжевого, красного, черный или тёмно-зеленого цветов на один из крючков «чёрта».

Плотва неравнодушна к сочетанию желтого и красного, белого и красного, бисеру поперечной раскраски.

Подлещика чаще интересует "чертик", оснащенный одной белой бусинкой с двумя черными или желтыми.

Цвет бусинок подбирается обычно по принципу контрастности по отношению к цвету мормышки. Желательно, чтобы подсадка на крючке или на леске была подвижной. Хотя есть варианты и с не подвижно закреплёнными подсадками (обычно кембриками), которые тоже дают свои результаты.

Какие подсадки лучше? Сколько рыболовов, столько и мнений. С цветом подсадок и их комбинаций не бойтесь экспериментировать, и вы найдете свои варианты, которые принесут вам успех.