Техника ловли судака зимой джигом

Техника ловли судака зимой джигом простая. Нужно только все действия делать четко и согласованно. К примеру, на течении, где обычно и ловят судака, все делают так:

  • - запускают приманку в лунку;
  • - отступают назад и стягивают с катушки немного лески – достаточно, чтобы между лункой и кончиком удилища было ее примерно метр;
  • - поднимают на 15…20 см над дном;
  • - резко сбрасывают на дно, давая леске слабину.

Если нет поклевок, спускают еще метр лески. Приподнимая приманку, дают течению ее снести подальше от лунки. При этом приманку задерживают, заставляя ее смещаться ступеньками. Затем начинают джиговать к лунке, используя летнюю тактику джига – подматывают катушкой и заставляют силиконку двигаться ступеньками. Обязательно делают паузы.

Что замечено рыбаками – поклевки судака происходят чаще при ступенчатом отпускании приманки от лунки. Для судачьей охоты зимним джигом важна качественная проводка. Добиться ее можно, точно подобрав джиг-головку. Учитывая это, их нужно иметь с собой разного веса с отличие максимум в 2 г. При этом груз подбирается так, чтобы пауза, которая делается при проводке была настоящей – без каких-то сдвижек приманки под действием течения.

Такое внимание к паузам объяснимо тем, что большая часть атак клыкастого на силиконку происходит именно в такой период или сразу после нее. Длина паузы достаточна 2…3 сек. Если делать ее короче или длинней – результат хуже. Поклевки судака при описанном игре всегда резкие – чувствуется удар или рывок. Прозевать ее невозможно.

Проблема может быть при подсечках; и не в судаке, а в замерзших пальцах, которые теряют на морозе чувствительность, способность четко удерживать катушку. В таком случае спасает хороший тормоз в катушке – трещотка не подходит. Самый удачливый период ловли судака зимой джигом – последний лед. Причем, чем он «последнее», тем эффективнее рыбалка. Есть вероятность попасть на судачью стаю, что и обеспечивает успех.