Техника ловли тарани в январе

12.01.2018

Ловить тарань можно двумя способами – на зимнюю поплавочную снасть или на кивковую снасть. Оба варианта по своему хороши, особенно при высокой активности рыбы.

Тарани не важно, движущаяся приманка или нет, если вы удачно наткнулись на большую стаю и она активно кормится, то она будет брать приманку сходу, как только вы опустите ее одну. Для ловли тарани можно выбрать любую легкую короткую удочку, с обычной катушкой. Подойдет даже простая балалайка. Леску ставьте тонкую, не более 0,15-ти миллиметра в сечении. А если рыба проявляет себя плохо, то поставьте еще тоньше леску, 0,12 миллиметра. Если ловите на поплавочную снасть, то ставьте предельно чувствительный поплавок, так как поклевка у тарани зимой очень слабая, и с не очень чувствительным поплавком, половина поклевок будет пропущена.

При ловле на кивковую снасть, соответственно, кивок тоже должен быть очень чувствительным, но при этом не слишком мягким, иначе будет много сходов при подсечках. На ту и на другую снасть можно ставить как мормышки, так и обычные крючки небольших размеров. Это не так важно, так как в большинстве случаев вам придется ловить январскую тарань с использованием дополнительной наживки.

Если вы решились ловить тарань на мормышку, то ставьте маленькую дробинку или каплю. В качестве наживки лучше всего применять мотыля, это самая эффективная наживка. Мотыля насаживайте живого, замороженного тарань будет брать только при самой хорошей активности, а в январе активность все-равно хуже, поэтому вся наживка должна быть живой. Также тарань может брать на червя и опарыша. Растительные приманки, такие как хлеб или тесто, тоже могут заинтересовать рыбу, но это бывает редко. Все-таки январь – холодный месяц, истощающий, рыбе нужна питательная пища, а в растительной пище питательности для рыбы мало.

Тактика ловли тарани

При хорошей активности игра мормышкой не обязательна. Но если активность начинает снижаться, то рыбу следует слегка поддразнивать. Аккуратно опустите наживку на дно, выдержите небольшую паузу, затем поднимите чуть-чуть прям ото дна и начинайте игру в виде слабого шевеления, периодически опускайте на дно и делайте постукивания, так вы обозначаете свою приманку под водой. Ловить тарань можно и на пустую мормышку, но это умеют делать только профессионалы, не у каждого новичка получается правильно осуществить игру, поэтому и не будем об этом говорить.

Ловится тарань хорошо при устойчивой стабильной погоде. Ей не важно, пасмурно или ясно, важно, чтобы погода была постоянной. Чтобы не было частых и резких перепадов давления. Если погода или давление часто меняются, то тарань может брать в утренние часы, а ближе к обеду клев прекращается. Если погода не изменяется в течении нескольких дней, то для тарани это входит в норму и она может клевать на протяжении всего светового дня. Клев начнется с рассветом и будет длиться до тех пор, пока не стемнеет вечером.