Техника оснастки жерлицы

Для оснащения жерлицы лучше всего подходит монофильная леска диметром до 0,4 мм. Она должна гасить рывки крупного хищника, поэтому плетеные шнуры в данном случае не совсем подходят. Кроме того, плетенки легко режутся о кромку льда и сильно обмерзают.

На катушку обычно наматывают около 25 метров лески. При этом важно проследить, чтобы намотка не доходила до краев шпули, иначе при рывке рыбы она может соскочить и запутаться. А вообще здесь принцип простой – чем больше длина, тем больше у рыболова времени, чтобы заметить поклевку. Через ходовой конец на леску надевается скользящее грузило, которое крепится стопором на расстоянии около 15 см от конца. Что касается веса грузила, то 12-15 грамм вполне достаточно.

Стопор нужен для того чтобы грузик не спускался к поводку. На конце лески крепится карабин, а на него – 25-сантиметровый поводок с крючком. Многие в качестве поводка используют двойную леску. Она монтируется таким образом, чтобы перекусив один конец, рыба осталась на втором. Это полезно, учитывая, что профессиональная рыбалка на жерлицу предполагает отказ от металлических поводков. Размер крючков зависит от того, на какую добычу вы рассчитываете и какого живца используете.