Техника рыбалки на жерлицу

Для начала на крючок надевается живец. Нужно насаживать его аккуратно, чтобы он еще пожил, чем больше, тем лучше. Есть много способов насаживания живца. Самый простой и распространенный из них – заведение крючка под спинной плавник. Делать это стоит аккуратно, чтобы не зацепить позвоночник. Затем с помощью стопора, останавливающего грузило, регулируется глубина погружения живца. Наживка опускается в воду, и осталось лишь взвести пружину. Перед тем как использовать новую жерлицу, стоит проверить, насколько четко срабатывает пружина. Жерлица устанавливается прямо на лунку, закрывая ее. Если живец норовит всплыть на поверхность, значит, грузило маловато.

Опытные рыболовы знают, что хищник плохо ловится на живца с другого водоема, поэтому желательно использовать местную рыбешку. Рыбалка на жерлицы на щуку и вовсе может оказаться безрезультатной, если вы предлагаете хищнице чужого живца. Трудно сказать, как она это чувствует, но то, что чувствует, это факт. То же самое касается и других видов рыб, которые ловят на жерлицу. Рыбалка на жерлицы на реке отличается от рыбалки на водоеме разве что местами, в которых ищут рыбу.

Иногда данную снасть используют для ловли сома. Особенности такой рыбалки заключаются в подборе места и прочном креплении жерлицы. Оснастка ставится в тех местах, где сом осуществляет свои ночные «прогулки». Поэтому прежде чем приступить к ловле, нужно разведать, где находится та самая тропа. При ловле сома на жерлицу часто используют лягушку, которую привязывают таким образом, чтобы она могла свободно двигаться. Крепить снасть стоит очень крепко, так как вес сома может достигать и сотни килограмм.