Виды приманок Цикада для рыбалки

30.12.2017

Некоторые рыбаки относят цикаду к самым уловистым приманкам. Под термином блесна подразумевают металлическое изделие с несколькими крючками. Двойники или тройники часто скрывают за пластиковой пластиной, их маскируют под перьями или пучком нитей. Блесна может имитировать раненную рыбку, пиявку.

Для изготовления описываемой приманки используют следующие материалы:

- бронзу;

- пластины из нержавеющей стали;

- пластик или пластмасса;

- алюминий;

- латунь.

Для привлечения внимания хищников поверхность изделия покрывают хромом, в некоторых случаях никелем. Кроме того материал воблера может имитировать золото, а также серебро. В случае, когда рыбалка проводится в чистой прозрачной воде, для ловли судака на цикаду используют приманки покрытые эмалью, которые не имеют ярких отблесков. Чтоб имитировать движения раненого малька вогнутую поверхность блесны покрывают красным.

По конструкционным особенностям все блёсны можно поделить на несколько видов:

  • Колебалки, выполненные из металлической пластины. У подобных изделий одна сторона выпуклая, а другая вогнутая. В передней части есть отверстие для закрепления крючка (обычно это тройник). Игра такой приманки происходит за счёт колебаний из стороны в сторону.
  • У вертушек или вращающихся блёсен присутствует ось из проволоки с дополнительным грузом. Металлическая пластина закрепляется только в одном месте, за счёт этого и происходит вращение лепестка вокруг оси. Вертушки имеют меньший размер и вес, чем колебалки, поэтому такая приманка эффективна для ловли мелких хищников, например, окуня или форели. Вращающийся воблер хорошо играет даже при медленном перемещении в воде. Во время проводки на катушке возможно сопротивление.
  • Одна из разновидностей вращающихся блёсен, девон, по форме напоминает сигарету. В некоторых случаях делают плоский корпус этой приманки с несколькими продольными отверстиями. Лепесток закрепляется к оси из проволоки, которая позволяет проводить вращательные движения. В наружной части девона имеются лопасти для обеспечения правильной игры приманки. Эта оснастка в основном используется для рыбалки на жереха.

Важно! Модели цикад, имеющие три отверстия, дают возможность рыбаку изменять центр тяжести блесны, что даёт возможность изменять игру, скорость погружения приманки в воду.

При использовании хвостового отверстия воблер играет широко. При подвешивании получают быстрое перемещение приманки по горизонтали. Если использовать среднее отверстие можно максимально привлечь рыбу за счёт баланса в падении и равномерности движения приманки.