Зерна для трофейных карпов

02.05.2018

С зерновыми приманками можно ловить круглый год. Весной и в начале лета на некоторых водоемах бывали периоды, когда на бойлы карпы почти не ловились. Из любопытства я однажды прикормил место в непосредственной близости от берега зерном и бойлами. Вернувшись сюда через некоторое время, увидел, что зерно полностью съедено, а хваленые шарики рыба оставила без внимания. Бытующее среди многих «карпятников» мнение, что маленькие зерна подбирают только маленькие рыбы, я не могу подтвердить. Конечно, доля более мелких рыб в этом случае несколько выше, чем при использовании крупных приманок. Однако это объясняется не низким качеством зерна, а тем, что мелкие приманки больше соответствуют размерам рта маленьких рыб, чем бойлы. Но если в водоеме имеются крупные карпы, их и на зерновые приманки можно ловить так же хорошо. Благодаря кукурузе и орешкам мне удалось поймать много карпов массой более 20 кг.

Готовить зерна для рыбалки и прикармливания несложно Их просто помещают в емкость с водой и варят. Предварительно зерна можно замачивать в течение нескольких часов, но делать это необязательно. После варки зерна должны какое-то время постоять, чтобы впитать варочную воду. Некоторые специалисты оставляют зерна на несколько дней в той воде, в которой они варились, пока они не начнут издавать кисловатый запах. Тогда они оказываются еще более привлекательными для карпов.

С помощью прикормочной ложки

Если на водоеме невозможно использовать лодку или прикормочный кораблик, то кукурузу, пшеницу или тигровые орешки лучше всего доставлять на выбранное место с помощью прикормочной ложки. Впрочем, их невозможно забрасывать так далеко, как бойлы. Насаживают зерно так же, как и бойлы: надевают на волос с помощью иглы для бойлов или насадочной иглы. Поскольку карпы эту насадку хватают более уверенно, может случиться, что крючок окажется очень глубоко в пасти рыбы и поводок будет перетерт глоточными зубами. По этой причине используют только короткие поводки, длиной 15–25 см. Если карп взял приманку, он тут же самоподсекается и крючок в большинстве случаев надежно сидит в губе рыбы. Хотя при карповой ловле для изготовления поводков чаще всего применяют «плетенку», я использую только монофильную леску. Поводки из монофила очень упругие, поэтому всегда лежат в расправленном виде на дне водоема, что значительно снижает радиус холостого действия оснастки: взяв приманку, карп тут же уплывает с ней прочь и оказывается на крючке.