Зимняя ловля судака на джиг

Зимой судака на джиг ловят на различных глубинах. Учитывая это, используют джиг головки на судака зимой разной массы (14…26 г). Берут их с собой минимум по 2…3 шт., так как есть вероятность обрыва снасти в ходе рыбалки. Хотя такое при охоте на клыкастого зимой случается редко.

Предпочтение джиг-головке объясняется тем, что при вертикальном джиговании с чебурашкой всегда больше проблем. Очень часто происходит захлестывание лески за крючок. Что сказывается на качестве игры приманки и на уловистости снасти. Для судачьего зимнего джига подходит короткое удилище – 40…60 см. Оно должно обладать жесткостью.

Можно сделать его из стального прута. Хорошо поставить по длине бланка хотя бы одно пропускное кольцо, а на конец вершинки – тюльпан. Из катушек многие рыбаки рекомендуют ставить инерционку типа «Невской», только размер должен быть поменьше. Говорят, что работать с ней гораздо приятней, удобней, чем с безынерционкой, которая сильно закручивает леску, что сказывается на процессе рыбалки.

В требованиях к катушке – легкий ход, надежный тормоз при обратном ходе. Леска на судака должна быть потоньше. Кроме того, что это меньше пугает хищника, она не так сильно прогибается в воде под действием течения, что позволяет четче отбивать дно приманкой. Плетенку лучше не использовать – быстро и сильно обмерзает и создает этим много проблем. Лучше брать монолеску 0,17 мм вполне достаточно, чтобы доставать даже 6-килограммовых судаков, помогая регулировкой катушки. 0,17 мм для некоторых рыбаков может показаться малым.

Можно, конечно, увеличить, но результат от этого станет хуже. Последнее, отчасти, из-за того, что на более толстой леске нужно ставить тяжелее грузы, а это для судака не лучший вариант. Поводок на снасть ставить желательно. Он судака не отпугивает, но убережет ее от поклевов щуки, которые случаются часто.

Поводок хорошо тонкий – его можно сделать, используя, например, мягкую проволоку из телефонного кабеля. Длины достаточно 10 см. Силиконовую приманку к поводку прикрепляют через вертлюжок с застежкой.