Зимняя удочка с катушкой и рукояткой

Такие снасти – наиболее распространенный вариант среди рыболовов-любителей. Они применяются для всех видов ловли. Конструкция включает в себя удилище, катушку с леской и кивок. Удилище может быть цельным или сборным из рукояти и хлыстика. Рукоять выполняют из нескользких влагоотталкивающих материалов, хорошо сохраняющих тепло. Наиболее «теплой» считается рукоятка из пробки, хорошей влагонепроницаемостью отличается неопрен.

При выборе хлыстика лучше отказаться от дешевого пластика: он нестоек к морозу. Более качественные наконечники изготавливают из жесткого капрона, поликарбоната, непористого винила. Катушка, как правило, входит в комплект удочки. Ее размер определяется необходимой длиной лески. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы не было зазора между барабаном и корпусом.

Такой зазор может привести к попаданию в него и запутыванию лески. Кивок является важным элементом зимней снасти. Он крепится к наконечнику специальной резинкой. Удобно, когда длину кивка можно регулировать. Это позволяет менять его чувствительность и использовать для ловли различных видов рыб. Для изготовления кивков используют пластик, металлические пластины, силикон, ниппель, поликарбонат. Наиболее современным вариантом считается морозоустойчивый и эластичный лавсан. Выбрать удочку для зимней рыбалки можно из ассортимента продукции, представленной компаниями ПИРС, SALMO, Grifon и другими производителями.