Половина успеха в лечении рака зависит от пациента

Об этом заявил главный онколог Подмосковья Тигран Геворкян

- У многих людей сформировалось мнение, что если онкология, то нужно ехать заграницу. Есть ли в этом потребность?

- За последние годы здравоохранение в стране и области претерпело существенные изменения в лучшую сторону. Да, мы пока не можем по некоторым аспектам конкурировать с лучшими клиниками Германии, США и Израиля. Но надо сказать, что мы нередко видим ситуации, когда люди уезжают туда и возвращаются. Потому как основное преимущество зарубежных клиник – сервис (одноместная палата, отдельная медсестра и т.д.). И надо не забывать, что за все это платит не клиника, а больной. У нас немного иначе, однако качество лечения от этого не хуже.

- Из чего, помимо оборудования, квалифицированных врачей, еще состоит формула успешного лечения?

- 50% успеха составляют врач и современные методы лечения, а 50% – зависит от пациента. Это возможно звучит преувеличенно, но пациент должен быть готов к этому своего рода бою, и он должен верить во врача. По опыту могу сказать: бывают случаи, когда пациенту можно помочь, но он выгорает, не хватает моральных сил и все заканчивается нехорошо. А бывает, напротив, – шансы на спасение минимальные, но пациент хочет жить, и в результате побеждает болезнь совместно со своим врачом. Вера очень важна!

- Как в целом оцениваете ситуацию с онкологическими заболеваниями в Подмосковье?

- Мы в числе лидирующих субъектов, которые добились определенных успехов и достижений по основным показателям работы онкологической службы: снижении смертности и одногодичной летальности (количество больных, которые пережили год от момента установления диагноза. – Прим. ред.). Хочу отметить, что последний очень четко отражает работу всей онкологической службы региона, качество лечения. Несмотря на это, у нас имеется достаточное количество нерешенных задач.

- Что было сделано в региональном здравоохранении, чтобы успешно выявлять и лечить онкологию?

- Была проделана большая совместная работа. Это касается и оснащения, и качества лечения, и подготовки кадров. Очень ощутимой оказалась поддержка правительства Московской области. В 2017 году из регионального бюджета выделено около 1 миллиарда рублей на оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием. На помощь нашим больным, нуждающимся в лекарственном обеспечении со всех источников, в 2017 г. выделено более 5 млрд рублей.

- Какие изменения произошли в профильных медучреждениях региона?

- В этом году мы запустили хирургический корпус областного онкологического диспансера, который ощутимо поможет в лечение больных высокотехнологичными методами. Также осенью запланирован ввод двух онкорадиологических комплексов. Все это, разумеется, отразится на показателях диагностики и лечения рака.

- Что еще сделано для того, чтобы сократить время от стадии выявления до начала лечения?

- Минздравом РФ были регламентированы сроки обследования больных, ожидания приема к онкологу. Также четко определено время от момента установки диагноза до начала лечения. Это наша основная задача – сокращать процесс ожидания. Большое внимание уделяется информатизации. В декабре 2016 года введена в эксплуатацию сетевая версия регионального ракового регистра, которая продолжает актуализироваться. В перспективе развитие телемедицины, чтобы оперативно консультировать больных в районах.

- Профильные медучреждения укомплектованы кадрами?

- Как говорит мой учитель Игорь Файнштейн, чтобы подготовить высококвалифицированного онколога необходимо как минимум 5-10 лет непрерывного труда. И наша задача – иметь именно таких специалистов. Привлечение в год 2-3 таких специалистов – это уже ощутимо для нашего субъекта. Что касается укомплектованности врачей первичного звена в поликлиниках области, этот показатель достигает 60%. Цифра невысокая, но оптимальная для того, чтобы обеспечить беспрепятственное попадание к врачу, хотя в некоторых районах имеется острая потребность в онкологах поликлинического звена.

- Как удается привлечь специалистов?

- Есть программа губернатора Московской области по социальной ипотеке, которая работает. Ежегодно она помогает привлекать врачей первичного звена. Однако не только денежный вопрос интересует таких специалистов. По себе могу сказать, что онкологи по своей природе авантюристы, в хорошем смысле. Это люди, для которых статус учреждения стоит не на первом месте. Главное для них – условия: коллектив, оборудование, возможность повышения квалификации.