Живописный парк Монрепо остался без тысячи деревьев

В пейзажном выборгском парке Монрепо, одном из самых красивых мест для прогулок на берегу Финского залива, после начала масштабной реконструкции вырубили более тысячи деревьев.

В музее-заповеднике заверяют, что уникальная живописная площадка преобразится после сноса старой зелени. Вместо неё обещают вырастить новые кустарники в собственном питомнике. Подробная информация о ситуации в парке опубликована на официальном сайте учреждения.

Снос деревьев по состоянию проектом определён в объёме – 1376 штук. По породному составу это: берёза повислая, вяз шершавый, дуб черешчатый, ель европейская, ива козья, ива ломкая, клён остролистный, липа мелколистная, ольха чёрная, рябина обыкновенная, слива домашняя, сосна обыкновенная, тополь дрожащий, черемуха обыкновенная, яблоня домашняя, ясень обыкновенный.
Также проектом предусматривается снос 1207 штук деревьев и кустарников на основании архитектурно-планировочных решений, основанных на восстановлении визуальных связей между отдельными объектами парковой композиции (ландшафтные рубки).
Фото: vk.com/vyborg_interesting
Фото: vk.com/vyborg_interesting

В проекте восстановления парка предусмотрена посадка более 500 деревьев в парковой зоне, а также более 12 тысяч кустарников и множество травянистых многолетников.

Точная цифра срубленных деревьев на данный момент: 1385, из которых 665 – в парковой зоне и 720 – в хозяйственной.

На месте вырубленных деревьев в хозяйственной зоне уже создан питомник (0,63 га) для пересаживаемых из парка растений, а также будет вестись строительство нового здания для содержания парка (для сотрудников и парковой техники). Благодаря созданию питомника будет сохранено около 3000 деревьев и более 5500 кустарников. В дальнейшем эти пересаженные деревья и кустарники будут использованы для посадок на территории парка, – заявили в администрации заповедника.

А вот как работу подрядчиков оценили посетители:

— Вырубили гектар леса, не относящегося к парку — от входа справа (скорее всего, чтобы уничтожить на корню тропинку, ведущую в парк за бесплатно), уничтожили аллею на входе, проложили дорожку из бетонных плит, и не только, прямо по корням аллеи, ведущей к заливу, спилили самое древнее дерево, пострадавшее при пожаре храма Нептуна, но являющееся украшением парка, уничтожили аллеи в центре и вдоль берега напротив острова Лихтенштайн, — написал житель города Роман Полуэктов в соцсетях.

Канал Мимибург будет следить за развитием событий.