Петербургское "Зарядье"

В Москве открыли ландшафтный парк "Зарядье". Чтобы попасть в тундру, степь, лес или побродить у болот, достаточно отойти на несколько десятков метров от Кремля. Главной фишкой природного комплекса стал парящий мост. С обзорной площадки над рекой открывается вид на исторический центр города. Канал "Мимибург" представил, какие парки Петербурга могут составить конкуренцию московскому проекту и что будет, если в Северной столице сделать свой "мост в никуда".

Летний сад

Вид с Дворцовой набережной вряд ли что-то может затмить по красоте. Но петербуржцы не простят, если заложенный Петром I парковый ансамбль утратит свои классические очертания. Поэтому мост над Невой в этом месте — абсолютная фантастика.

Александровский парк

Прямого выхода к Неве из Александровского парка нет. Южная граница зеленой зоны выходит к Кронверкскому проливу. Правда, чтобы возвести здесь обзорную площадку, надо будет снести пару кафе и причалы для прогулочных катеров. Взглянуть с нового ракурса на Петропавловскую крепость и музей артиллерии захочет много туристов.

Лопухинский сад

Один из самых уютных уголков на Петроградской стороне — Лопухинский сад. Вторгаться сюда равносильно преступлению. Но исторически территория сада была как минимум в два раза больше. Поэтому парк теоретически можно расширить вдоль берега и на освободившемся месте поставить навесной мост. План выглядит утопией. Особенно для бобра, который поселился здесь минувшим летом. Лучше не нарушать его покой.

Елагин остров

Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове огромен. В отличие от "Зарядья", обойти за один раз все пруды и лужайки здесь сложно. Для градозащитников будет не так болезненно, если где-нибудь в западной части острова появится обзорный мост с видом на ЗСД и "Зенит-арену".