Семиэтажный инопланетный скит из Подпорожья

01.11.2017

В глухих лесах Подпорожского района Ленобласти появился невероятный семиэтажный скит, напоминающий одновременно базу пришельцев, человеческий орган и разрушенную телебашню. На самом деле это необычное сооружение — инсталляция в стиле биоморфного радикализма. Работу выполнил российский художник Дмитрий Каварга.

Называя это гибридное сооружение скитом или даже храмом, мы обращаемся одновременно к христианской традиции монашеского уединения и к образу жизни человека, посвятившего себя служению искусству как духовной практике. Мы представляем, как поднимающийся внутри башни человек, совершает символическое восхождение. Он оставляет внизу монструозное цеховое строение ушедшей эпохи, пробирается сквозь колонну отработанного индустриального лома и попадает в купольное пространство, особую комнату, где-то между небом и земной твердью, вдали от насущного материализма, — говорит Каварга о своей задумке.

По словам Каварги, 20-метровую конструкцию собрали за лето и первые пару месяцев осени. Уединённая обитель kawarga-skete раскинулась над двумя озёрами. Весной следующего года проект дополнят новыми деталями купола, докрасят металл и установят подсветку. На сайт объекта планируется встроить онлайн-трансляцию из скита.

В будущем это место, похожее на декорации из фантастического фильма, превратят в очаг современной культуры и точку притяжения творческих энергий.