Там, где плавали викинги

18.09.2017

Все знают Неву как реку, на которой стоит Петербург. Петропавловская крепость, Эрмитаж, Стрелка Васильевского острова, Аврора и прочие достопримечательности не нуждаются в новой рекламе. Но есть и другая часть Невы, со своей невероятной историей. Канал "Мимибург" отправится туда, где когда-то плавали викинги. Посмотрим, как изменилась река со времен скандинавских походов.

Орешек

Основанная новгородцами крепость Орешек на Ореховом острове делит исток Невы на два рукава. С одной стороны находится Шлиссельбург, с другой — поселок им. Морозова. Отсюда до устья реки чуть больше 70 км. Путь из Ладожского озера в Балтийское море раньше начинался с опасной отмели. Камни, огромные валуны и небольшая глубина создавали большие проблемы для торговцев и воинов. Судоходство стало безопаснее после того, как через северный рукав прорыли Кошкинский фарватер. Углубление дна начинается от крепости и тянется через всю южную бухту Ладоги.

Невский пятачок

Перед резким поворотом Невы направо на левом берегу реки расположился мемориал "Невский пятачок". В ходе битвы за Ленинград этот плацдарм стал местом ожесточенных сражений. Неоднократные попытки прорвать блокаду осажденного города начинались именно с этого клочка земли. Чуть южнее в лесу остались следы широкой системы окопов и блиндажей.

Ивановские пороги

Сложный изгиб Невы на месте Ивановских порогов — самая южная часть реки. Вода здесь не создает таких водоворотов и волн, как на порогах в Лосево. От опасных перекатов осталась только небольшая часть каменной гряды: с открытием Волго-Балта дно углубили и выровняли. Хотя несколько столетий назад, если верить историкам, судна приходилось тащить волоком. Согласно классической теории происхождения Невы, именно Ивановские пороги стали местом начала реки. Вкратце расскажем суть гипотезы: когда Ладога переполнилась, вода прорвалась через каменную чашу и пробила современное русло Невы. Постепенно уровень воды в озере упал и исток реки переместился на северо-восток.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Деревянный храм на правом берегу реки — одно из последних и самых примечательных мест перед Петербургом. Постройка современная, но сделана по образу прежней, полностью сгоревшей церкви. Если у вас нет времени съездить в Кижи, то посмотреть на древнерусское зодчество можно в этом уезде. Вокруг раскинулся этнопарк "Богословка" — тихий и огромный лес с полянами, мостиками через ручьи, беседками и прудами.