О любви или когда трех слов недостаточно...

Как описать свои чувства словами. "Я тебя люблю"- звучит нарочито, по киношному. Может быть поэтому мы не часто их произносим. Что значат эти слова, разве могут они передать всю ту гамму чувств, которые испытывают влюбленные?

"Жадно хочу вдыхать тебя, обнимая, ломая ребра.

И не трогая, тебя ласкать, понемногу, выдыхая воздух.

Жадно хочу тебя познать, гладить волосы, как незнакомые.

И не трогая, потихоньку в тебя врастать, лесть под кожу ладонями..."

У настоящей любви миллионы оттенков. Она настолько всеобъемлюща, что мы порой не бываем готовы к такому чувству. Или наоборот, так хотим полюбить, что путаем его с обычной влюбленностью. Как же их отличить?

Влюбленность - это романтическое чувство окрыления, желание постоянно видеть объект своих чувств. Раствориться в нём. Когда мы влюблены, мы хотим постоянно контролировать, звонить, писать смс, проверять гаджеты, испытываем необъяснимое чувство тревоги, что можем потерять свою половину. Здесь есть место ничем не подкрепленной ревности и нелогичности своих поступков. Неуправляемое желание обладать и постоянно быть рядом. Испытываем потребность в доказательствах любви по отношению к Вам. Угнетенное состояние, если человек сразу же не перезванивает и не отвечает на письма. Не понимания границ личного пространства. Попытки манипуляции, чтобы держать объект при себе. В добавок, мысли заняты только своими чувствами к другому человеку. Все остальные потребности: работа, друзья и прочее отходят на третий план.

Влюбленность длиться недолго. От трех дней до трех лет. Иногда, но редко, она перерастает в любовь, иногда рождается страсть. Но всё это скорее что-то романтическое, влюбленные не видят друг-друга. Идеализируя поступки, черты характера, приписывая несуществующее своему партнеры. Нежелание видеть реального человека. Отсюда эффект "срывание маски", когда наступает шок и чувство, что Вас предали. И тогда влюбленные расстаются.

Но может быть и другой сценарий. Тогда влюбленность перерастает в привычку и отношения начинают идти по инертности, не привнося обоим ничего нового. Могут развиться в бесконечное "докажи мне свою любовь" и страх "а вдруг он\она уйдет". Либо в безразличие или философское отношение ко всему происходящему, если партнерам "удобно". Здесь не будет развития личностей и взаимного роста. Скорее алкоголизм, походы налево, некорректное поведении и пр. Можно с большой натяжкой назвать такие отношения "стабильными". Они абсолютно пустые.

туманность "Сердце"
туманность "Сердце"

Любовь - ощущение важности нахождения объекта любви в Вашей жизни, присутствие уважения к нему как к индивидуальной единицы со своими привычками и личным пространством. Глубокое эмоциональное восприятие человека на уровне эмпатии. Когда не нужно слов, чтобы понять, что тревожит Вашу вторую половинку. Любовь приносит желание заботиться, побуждает действия, направленные на улучшение его жизни, не зависимо будете ли Вы рядом с ним или нет. Принятие всех сторон его личности в том числе теневые. Безоговорочно и безусловно. Всепрощение, не переходящее Ваши личные границы! Нежелание играть в игры: тиран-жертва, мать-ребенок, отец-дочь и пр. Отказ с Вашей стороны от манипуляций и иных нечестных средств в построении взаимоотношений. При взаимоотношениях, основанных на любви, люди не растворяются друг в друге. Наоборот, они поддерживают и вдохновляют друг друга, развиваясь. При этом продолжают заниматься работой, общаться с друзьями и пр.

Любовь живет всю жизнь. С годами, становясь все крепче, как корни деревьев. Бывают люди-однолюбы, которые отпуская любимого человека, больше не вступают ни с кем в отношения. Говорят, что это неправильно, не естественно и надо проходить психологическое лечение. Но дело в том, что настоящая любовь не излечима.

Соединение корней деревьев
Соединение корней деревьев

Разница в нюансах. И то и другое чувство прекрасно, но лишь только истинная любовь- дар, помогающий нам развиваться все свои лучшие стороны. Есть еще одно чувство- страсть. Она похоже на безумную любовь. Здесь есть взрывы эмоций, безумное притяжение, реализация самых нескромных фантазий и громкие выяснения отношений. Но к сожалению, бывает разрушительна в конечном итоге. Ведь там, где в основе живут животные инстинкты, потом остается лишь сожаление...

© eskimosu

Если Вам понравилась моя статья, отблагодарите меня, поставив лайк)

Если статья оказалась Вам полезной, подписывайтесь на мой канал.

Чтобы подписаться нажмите на кнопку вверху статьи)

Моя группа ВК