Как правильно обрезать герань, чтобы она шикарно цвела!

Обрезка пеларгонии: основные правила

Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее растение обрезать не обязательно. Это следует делать только для изменения формы растения. Многолетняя пеларгония нуждается в обрезке 2 раза в год — весной и осенью. Обрезка не только декорирует внешний вид, она способствует зарождению большого количества крупных соцветий и увеличивает длительность их цветения.

Обязательно учитывайте особенности типа растения. Герань может иметь маленький основной стебель, разрастаясь в ширину низко над землей, может иметь ниспадающие ветви, а может стремиться вверх из-за высокого стебля. Вы не сможете кардинально изменить форму кроны путем обрезки. Попытки сделать это могут привести к гибели растения.

Главная цель обрезки абсолютно любого растения, как куста, так и дерева — это прореживание кроны. Это приводит к лучшей вентиляции, попаданию большего количества влаги и солнечного света. Для такого «освобождения» куста от лишних ростков нужно удалить все ветви, направленные внутрь кроны, давая волю только растущим наружу.

Инструмент при обрезке должен быть острым и чистым. Руки тоже должны быть чистыми, чтобы инфекции с других растений не попали в цветок. Срезать стебли нужно у листового узелка, а «рану» обязательно помазать угольком или посыпать порошком корицы. Чтобы возобновить силы растения после операции, не забудьте о «подкормке». Герань любит азотосодержащие удобрения.

Обрезка герани осенью

Пеларгония цветет летом, когда оживают и буйствуют зеленью и красками все растения. Осенью она увядает, впадая в зимний сон. После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну. Осеннюю обрезку ни в коем случае нельзя проводить в период с декабря по середину февраля, когда растение особенно слабо.