Сеем грибы

Грибы тоже можно высевать. Не все, правда. Рассмотрим способ 'засева' двух видов грибов – белого и подберёзовика. Он одинаков для обоих.

Готовится грибная 'рассада' просто. Берется шляпка уже перезревшего гриба, перемалывается на обычной ручной мясорубке и кладётся в бутыль с водой. Дальше идет 'пробуждение' спор грибов.

«Чтобы пробудиться споре в природе – ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика...» – какая там на эту спору воздействует среда в кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище – она, эта среда, пищу расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях на литровую бутыль кладётся пара чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов – ее надо убрать. А всё, что сверху – слить в отдельную посудину.

Нужно учитывать концентрацию, так как в одном грибе не миллион и даже не миллиард спор, а целый биллион! Не нужно поливать раствором такой концентрации.

Берется пропорция – стакан готового раствора со спорами на пластиковую 200-литровую бочку воды, и поливается из обычной садовой лейки желательно около тех видов деревьев, около которых был найден гриб.

Если подберезовик был найден у березы, то и лить рядом с березами. Если белый гриб был найден около дуба (и такое бывает!) – лить около дуба. Тут хитрость в том, что подберезовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев, поэтому споры 'помнят' и 'умеют' выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

Ну вот и все, можно 'сеять' – хоть на даче, хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает.