Загадка идолов острова Нуку-Хива

19.10.2017

В южной части Тихого океана расположен архипелаг вулканического происхождения — Маркизские острова, самым крупным островом которого является Нуку-Хива — «Величественный остров».

В самом центре Нуку-Хива находится священная долина Темехеа Тохуана, где стоят диковинные статуи Тики — каменные изваяния, изображающие божеств, которым поклонялись древние полинезийцы. Казалось бы, ничего необычного, ведь находили же каменных идолов и в других местах Земли.

Но особенностью этих идолов является их странная внешность. Создается впечатление, что скульпторам позировали инопланетные существа, такие, какими мы представляем инопланетян, основываясь на отдельных фактах встреч с гостями из далекого космоса, якобы происходивших с нашими современниками. Но откуда о них знали древние аборигены острова Нуку-Хива?

Маловероятно, что это плод буйной фантазии скульптора. Возможно, древние жители Нуку-Хива видели этих странных глазастых существ, которые, очевидно, обладали какой-то магической властью над жителями, раз те признали их своими божествами и поклонялись им.

Археологи определили, что первые люди поселились на острове Нуку-Хива в первом столетии нашей эры. Основным их занятием была обработка камня, дома они тоже строили каменные, что неудивительно для острова вулканического происхождения, имеющего много строительного материала. Большинство сооружений, дошедших до нас, датируются XI-XIV веками, в это же время были созданы и известные на весь мир каменные идолы Тики.

Самая большая статуя имеет высоту почти 2,5 метра. Тики отличаются друг от друга, каждая из них является олицетворением конкретного божества и, по мнению полинезийцев, хранит в себе магическую силу этого бога. Один идол помогает в войне, другой — оберегает от бед и несчастий, третий — дает большой урожай и так далее.

Мнения ученых об оригиналах, с которых высекались статуи Тики, разошлись, однако, практически все сходятся в том, что они изображают каких-то пришельцев и в них ничего нет человеческого.

Часть исследователей полагает, что идолы Тики ваялись с двух абсолютно разных групп инопланетян. По мнению уфологов, для одних скульптур «позировали» рептилоиды — самая древняя народность во всей Вселенной. Это очень высокоразвитая цивилизация со злобными жителями, способными повелевать людьми.

Другие же статуи Тики высекались с других инопланетян — «серых пришельцев». Их облик больше похож на человеческий, правда, тело тщедушное, руки тонкие, большая голова с носом, ртом и огромными «нечеловеческими» глазами.

Причем, уфологи считают, что некоторые повторяющиеся черты, встречающиеся на всех скульптурах Тики, свидетельствуют о том, что мастера своими глазами видели тех, с кого делались статуи.

Полагают, что раса рептилоидов появилась на Нуку-Хива раньше, завоевав поклонение людей и став для них божествами. Затем гуманоиды создали «серых пришельцев» — низшую расу рабов. И все это только предположения, фантазии и домыслы. Но всегда остается надежда, что тайна скульптур Тики на острове Нуку-Хива будет разгадана.