Два шедевра и 4 Кота

16.10.2017

Автор: АННА ФЕДОСЕЕВА

Барселона. Узкая, тенистая улица готического квартала. Кафе "4 кота". Ресторан - таверна, созданный в конце 19 века наподобие парижского кафе "Le Chat Noir" для привлечения богемной публики Барселоны.

Кафе открылось в 1897 году, здесь подавали напитки и закуски без перерыва, что было нетипично для заведений испанского общепита. Кроме того в "4 котах" этом проводились художественные выставки и театр теней.

Одним из учредителей заведения был Рамон Касас, ведущий каталонский художник-импрессионист. Для декорации главного зала кафе, в 1897 году он создает габаритную работу под названием "Тандем", гордость каталонского импрессионизма.

На картине мы видим как впереди тандема усердно педалирует сам художник, а позади него едет хозяин ресторана Пере Ромеу. На фоне угадывается силуэт промышленной Барселоны, перспективного города, развивающегося в ходе индустриальной революции.

Время идет, наступает 20 век, эпоха прогресса и модернизации.

Рамон Касас идет в ногу со временем. Точнее мчится. И мчится он со своим верным другом уже на автомобиле. Смена века, смена нравов, смена тенденций подразумевает и смену средства передвижения.

В 1901 году в большом зале "4 котов" картина с автомобилем сменила тандем, а сам автор не на шутку увлекся автомобилями.

Копию этих картин и по сей день можно увидеть в историческом кафе. Оригиналы же надежно хранится в Музее Национального Искусства Каталонии.

Эти незатейливые полотна написанные в графическом жанре стали символом "4 котов" и эмблемой модернизма.