Гауди - 13 фактов о гении

17.10.2017

Автор: Анна Федосеева

Есть люди, которые не нуждаются в представлении. Антонио Гауди, пожалуй, самый известный архитектор в мире, но его жизнь и творчество не перестают удивлять по сей день.

Вот 13 фактов для экспресс-знакомства с гением:

Когда в семье медника родился маленький Антон (именно так называли его близкие) маме мальчика сказали, что ребенок не выживет и родители решили покрестить его сразу на следующий день после рождения, в городе Реус.

Несмотря на такой страшный диагноз Антонио стал единственным из пятерых детей семейства, который прожил более 30 лет. Всю жизнь его преследовал ревматизм.

Дважды делал предложение руки и сердца и дважды получил отказ. Разочаровавшись в любви, посвятил свою жизнь архитектуре.

В юности Гауди подрабатывал чертежником для уже состоявшихся архитекторов и брал небольшие частные заказы как дизайнер. Один из дизайн проектов, волей случая свел архитектора с его главным меценатом - предпринимателем Эусеби Гуэлем.

Всего за свою жизнь Гауди построил для графа Гуэль 6 проектов, 3 из которых состоят в списке наследия ЮНЕСКО.

Гауди был убежденным патриотом, говорил исключительно на каталонском и не любил выезжать из родного региона, гордо заявляя: "Пусть к нам приезжают!! У нас есть, что показать миру".

Строил он тоже по этому принципу. Из 18 его главных проектов, 15 находятся на родной земле архитектора в Каталонии, 11 из них в каталонской столице - Барселоне.

Вера в Бога и любовь к природе - два стержня творчества Гауди и главные источники вдохновения.

Свой самый великий проект архитектор Храма Святого Семейства получил почти случайно, тут не обошлось без нужных знакомств и доли мистики.

Талантливый Гауди активно пользовался катенарными арками, ввел использование железобетонных конструкций, предпочитал свободную планировку и изобрел объемный крест.

Похоронив всех своих близких и друзей одинокий Гауди переехал жить из дома в парке Гуэль на стройку Саграда Фамилии и безудержно стал делать макеты, давать указания приближенным ученикам, чтобы те смогли продолжить строительство после его смерти.

Нелепая авария стала причиной смерти Антонио Гауди. Он попал под первый и единственный городской трамвай. Из-за неопрятного внешнего вида его признали за нищего бродягу и через 3 дня после аварии он скончался.

Великий архитектор похоронен в своем главном детище, храме Святого Семейства. Гауди хотят причислить к лику святых и провозгласить покровителем архитекторов.

Стоит только взглянуть на любое из его строений и вы увидите чудо сотворенное архитектором от Бога.