О чем скорбит картина

24 October 2017

О чем скорбит картина

Автор: АННА ФЕДОСЕЕВА

В самом разгаре Гражданской войны в Испании, Пабло Пикассо получает заказ для создания масштабного полотна для украшения павильона Испании на Интернациональной Выставке в Париже.

В качестве темы для своей композиции художник выбирает бомбардировку мирного города Герника со стороны фашистской авиации под управлением Генерала Франко. Это событие имело интернациональную огласку, так как речь шла о городе, который не являлся военным объектом. В Гернике не было бомбоубежищ для мирного населения.

В 1937 году Пикассо взялся за картину, которой предназначалось стать символом военного ужаса. Создателю Герники удается превратить реальное событие в универсальный символ.

Это очень экспрессивная картина, наполненная драматизмом и насилием стала манифестом искусства в первой половине 20 века.

Чтобы понять это полотно стоит рассмотреть его детально. Отсутствие цвета призывает нас сосредоточится на жестах и выражениях лиц персонажей.

6 людей и 3 животных: о чем они могут нам рассказать?

Женщина в огне
Женщина в огне
Женщина в огне

Женщина с поднятыми к небу руками символизирует город Гернику, поглощенный огнем. На ее лице отражается весь ужас пережитого момента. Эта фигура транслирует физическую боль.

Убегающая
Убегающая
Убегающая

Из города, который подвергся атаке, убегает женщина - она символ беженцев военных конфликтов.

Мать
Мать
Мать

Женщина оплакивает своего умершего ребенка. Ее душа разрывается и она символизирует психологические страдания и боль. Ребенок - символ беззащитных невинных людей, которые умирают на войне.

Солдат
Солдат
Солдат

Фигура мертвого солдата с расчлененным телом в нижней части картины как дань сотням тысяч солдат, которые умирают на войне. Его тело разделено, так как Испания разделилась как страна в этом военном конфликте.

Цветок
Цветок
Цветок

В другой руке солдата мы видим сломанное оружие и цветок, который дает надежду на примирение.

Голубь
Голубь
Голубь

Голубь - символ мира. На этой картине он подбит и вопит в падении.

Лампочка
Лампочка
Лампочка

Лампочка, которая светит над головами всех персонажей этой картины - взрыв бомбы.

Свеча
Свеча
Свеча

Персонаж со свечей в руке, который тоже бежит из города, как-будто пытается пролить свет, рассказать миру про жестокость и трагичность пережитых событий.

Лошадь
Лошадь
Лошадь
Бык
Бык
Бык

Устрашающий вид быка, относится к испанской власти, а лошадь олицетворяет испанский народ, который страдает от решений правительства.

Это масштабное произведение 3,5 на 7,8 метров Пабло Пикассо закончил всего за полтора месяца. Сейчас его можно увидеть в Музее Искусства Королевы Софии в Мадриде.