Подарок в кубе

22.10.2017

Автор: АННА ФЕДОСЕЕВА

По прибытию в аэропорт Барселоны можно увидеть приветственную мозаику Жоана Миро в характерном сочетании цветов.

Шел 1968 год когда каталонский художник Жоан Миро пообещал соорудить в подарок родному городу 3 масштабных произведения искусства. Идея заключалась в том, чтобы эти работы приветствовали туристов с моря, суши и воздуха.

Воздух: Аэропорт Барселоны. В 1970 была закончена керамическая стена. Она составляет 9 метров в длину и 5 в высоту. Большие керамические плитки, после обжига в печи неравномерно изменяли свой первоначальный цвет. Этот непредсказуемый так нравился автору.

Море: Бульвар Рамбла. Мозаика на тротуарной плитке, сделана путем смеси белого цемента окрашенного измельченным цветным стеклом.

Черный замкнутый круг очерчивает границы это композиции. Внутри выделяется стрелка, передает динамичность этой работе. Круг - универсальный символ тотальности и совершенства. В христианстве он представляет собой церковь, а согласно Платону, это движущийся образ неподвижной вечности.

Суша: Скульптура Женщина и птица. На въезде в Барселону, рядом с вокзалом Сантс находится парк посвященный автору монумента, Жоану Миро.

Над открытым пространством парка возвышается 22 метровая скульптура из бетона покрытая мозаикой. Это символ женского и мужского начал, а птица на голове у женщины представляет новую луну, как аллегорию начала новой жизни.

Те цвета который использовал Жоан миро в некоторых психофизических исследованиях называют "чистыми" — красный, жёлтый, зелёный и синий, причем красный и зелёный образуют одну цветоконтрастную ось, а жёлтый и синий — другую.

Возможно поэтому работы Миро воспринимаются непринужденно и не выглядят громоздкими.