Секс-cкандал помешал вручению Нобелевской премии по литературе

Фонд имени Нобеля решил присудить премию по литературе лишь в следующем году, тем самым поддержав инициативу Шведской академии.

На волне мировых секс разоблачений, 18 женщин обвинили в домогательствах на сексуальной почве французского фотографа Жан-Клода Арно, руководившего культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии. Так же, одно из из шведских издании выяснило, что Арно распространял посторонним информацию о именах будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе, а также о том станет новым членом академии.

Арно отрицает все обвинения. Шведская академия решила не усугублять скандал, и проголодала против исключения из нобелевского комитета поэта и писателя Катерину Фростенсон, которая является женой фотографа. Но это решение разделило академию, и за этим последовали громкие отставки. Шесть человек покинуло организацию, и в их число так же вошел глава организации - профессор Сара Даниус.

На данный момент в организации осталось всего 11 членов, а для принятия решений необходим кворум как минимум из 12 человек. Все члены организации избираются тайным голосованием и должны быть одобрены шведским королем. Должность каждого члена пожизненная.