Письмо в прошлое

25.12.2017

Один знакомый подсел на лотереи и проигрался в пух и прах. Потратил несколько десятков тысяч, выиграл какие-то копейки, которые не покрыли даже приобретение пепла для посыпания головы. Ходит унылый и сгорбленный, издает печальные звуки. Говорит: была бы у меня машина времени, я бы сам себе в прошлое отправил выигрышные комбинации.

Ну и я тоже задумалась. А что бы я сделала, если бы могла отправить в прошлое послание?

Конечно, первым делом в голову приходит – подсказать себе молодой, на какую лошадку ставить. Но давайте честно. Я молодая – была такая дура. Ну, куда мне (молодой) столько денег? Я же расфукала бы их моментально и осталась ни с чем. Я раньше однозначно была очень творческая в вопросе, куда девать деньги. Лучше бы их мне не давать в руки.

И вообще, не в деньгах счастье. Надо мыслить глобальнее. Я бы написала себе молодой: «Некогда объяснять.

Встретишь человека по имени Миша – скажи ему, что он мудак! Будет звать замуж – не соглашайся. Это ловушка!»

Но тут, если подумать, столько опасностей. Предположим, скажу я (молодая) своему бывшему (тогда еще будущему бывшему), что не для него, мудака, меня мамочка сливками откармливала. Предположим даже на минутку, что он это примет стоически и отвалит. Что дальше?

А вдруг я (молодая) возьму и выйду тогда за кого-то еще? Я молодая была такая дура. Предположим, за какого-нибудь Бориса. Или Егора. Или еще кого-нибудь. Потом придется самой себе (молодой) писать в прошлое: «Миша, Борис, Степан – мудаки. Егор тупой. С Игорем можно пару раз в ресторан. Леша, Коля, Гриша – изменщики, Руслан гей (как ты сразу не заметила, дура!) За этих замуж не ходи, остальных проверь и добавь в список, когда будешь отправлять себе послание в прошлое».

Хотя нет, наверное, проще сразу написать: «Замуж не ходи, не твоё. В 2014 найдешь на остановке кота, бери лучше его, не пожалеешь. С любовью, всегда твоя ты из будущего».

Правда, не уверена, что молодая я послушалась бы. Такая дура была, просто ужас. Была уверена, что замуж непременно надо сходить. Все подружки замужем, я одна как дура не замужем. Это уже потом, когда я развелась, они все сказали: и правильно, какая ты молодец! И почему мы, дуры, давно так же не сделали?..

Но в молодости все как-то по-другому выглядело.

И вообще, много чего себе самой написала бы.

Получить бы такое письмо четырнадцатилетней, когда я рыдала в подушку. Потому что увидела, как мальчик из параллельного класса, в которого я была тайно влюблена, держался за ручку с какой-то девахой. Очень вовремя была бы записочка из будущего: «Не расстраивайся, он сопьется в 23! А эта овца будет страдать!» Я, правда, не уверена, что он спился, а она страдает. Но записочка была бы кстати.

Или на выпускном вечере в школе, когда косорукий одноклассник прожег мне сигаретой дырку в платье. Ах, кто бы мне тогда сказал, что через несколько лет я сама бы такое платье сожгла в печке. И слава богу, что оно было испорчено, а то пришлось бы дальше носить этот ужас.

Или в универе, когда на первом курсе мне казалось, что я бестолочь и ничему никогда не смогу научиться, и меня отчислят после первой же сессии. Я бы сейчас той себе написала: «Ты бестолочь, это факт, но ты все сдашь на отлично.

И у тебя все будет хорошо. Только не покупай зразы в университетской столовке».

Вот это я понимаю, выигрышные комбинации.

Но машины времени у меня нет. Так что я сижу и фантазирую, что бы я сделала, если бы она у меня была.
А тем временем у парочки текущих проектов на работе подходит дедлайн.

Если лет через 20 машину времени все же изобретут, непременно отправлю себе сегодняшней сообщение: «Дура! Займись делом!»

И постскиптум:
«А всем этим молодым – я сама напишу!»