Охота на нацистов

Поиск продолжается. Должны быть проверены сотни имен.

ЧАСТЬ 2

Адольф Эйхман, организатор Холокоста

Организатор массовых убийств - Адольф Эйхманн (1906-1962)
Организатор массовых убийств - Адольф Эйхманн (1906-1962)

Адольф Эйхманн был главой депортации и изгнания евреев и их убийств. На конференции Ванзее, на которой было принято окончательное решение еврейского вопроса, он был секретарем.

После войны он сделал себе фальшивые документы в Германии. Он заработал достаточно денег, чтобы уехать в Аргентину.

Там он жил сначала как администратор птицефабрики под ложными именами. Тем не менее ЦРУ и БНД уже были известны в 1952 году. Но спецслужбы не сообщали информацию израильтянам, которые ищут лихорадочно Эйхмана.

Например, Моссаду не предоставили информатора осведомителя, который в 1958 году считал, что нашел Эйхмана в Буэнос-Айресе. Они проверили квартиру Эйхмана. Но они пришли к выводу, что в таких плохих условиях не может жить прежнее нацистское руководство. Прокурор Фриц Бауэр установил контакт и попросил удержаться от экстрадиции, опасаясь, что Эйхман снова сможет залечь на дно.

Эйхман на суде в Израиле 1961
Эйхман на суде в Израиле 1961

Теперь человек СС чувствовал себя все более и более безопасным и стал небрежным. Узнав об этом «Моссад» отправился по пути и мог на этот раз уверенно идентифицировать Эйхмана. Был составлен план по похищению его в Аргентине, чтобы привести массового убийцу к ответственности в Израиле.

11 мая группе агентов удалось захватить нацистского преступника. Поскольку с Аргентиной не было соглашения о выдаче, Моссад Эйхманна незаконно вывез из страны в Израиль. В 1961 году его судили и приговорили к смертной казни за его преступления.

Приговор был исполнен 1 июня 1962 года - единственная казнь в истории Израиля.