дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Финал российского сериала "Секта" испортил весь фильм

9 November 2019
kino-teatr.ru
kino-teatr.ru

Российский восьмисерийный фильм, вышедший в сети в этом году, можно было бы с уверенностью определить как первый качественный русский триллер с христианским посылом. Если бы не одно "но". Речь идёт о сериале "Секта".

kino-teatr.ru
kino-teatr.ru

Криминально-драматический триллер расписан очень и очень неплохо. Конечно, до этого были подобные фильмы, причём для своего времени - тоже достаточно неплохие. Мы имеем в ввиду сериал "Тайный знак", о котором уже писали.

Читайте подробно: Сериал «Тайный знак» до сих пор вспоминают зрители «поколения Нау»

А если быть точным - его первый сезон. Только первый сезон, ибо дальше всё очень плохо. Плохо именно в художественном смысле. Также близок к фабуле "Секты" сериал со звёздным Петровым "Sпарта". Подробно об этом сериале - здесь.

kino-teatr.ru
kino-teatr.ru

Что касается вышедшего в этом году на "THT-premier" триллера "Секта", то он на порядок выше из-за развёрнутой психологической глубины. Понятно, что далеко не все любят игру актрисы, которая исполняет главную роль - Ходченкову, кажется, специально подбирают на роли неудовлетворённых (во многих смыслах) дам, как и в сериале "По ту сторону смерти". Кстати, в "Секте" дочь главной героини играет та же маленькая актриса, что и в указанном сериале.

kino-teatr.ru
kino-teatr.ru

Что в "Секте" круто (и людям, склонным защищать сектантство, может не понравиться): секты рассматриваются в контексте именно христианской эстетики. Они уродливы. Дальше: очень хороший приём, когда одна секта пытается атаковать другую секту, это показано удачно. Уродливость, антиэстетичность смерти - это пять с плюсом.

kino-teatr.ru
kino-teatr.ru

Но. Финал, точнее, уродливый американский happy ending в эмоционально-лирической линии просо смазывает всё. Плюс очень слабый крючок для возможного второго сезона - убегающий в лес от правосудия антагонист. Такой крючок ещё можно было стерпеть в "Тайном знаке", но здесь - это провал.

Если интересно - подписывайтесь на этот канал.