Фото из путешествий - как не упустить главное? Записки жены фотографа

Фотоотчеты из отпуска в соцсетях - по нынешним временам обязательная часть любого путешествия. Мы стараемся запечатлеть все увиденное, делимся с миром своими счастливыми улыбками и эмоциями. Как не упустить самое главное в таких репортажах? В чем секрет хорошего фото из путешествия? Ответ очень прост.

Вовремя своего путешествия мы делаем много трэвел-фото и регулярно наблюдаем за туристами, которые занимаются тем же самым. В нынешней поездке бросился в глаза один характерный момент.

На второй неделе жизни в Ао Нанге у нас появились любимые места - смузечная, где делают самые гигантские манго смузи на побережье, овощной магазинчик, где хозяйка выбирает для покупателей самые спелые манго и угощает рамбутанами. Пан бич на другом берегу реки, где на пляже крупный белоснежный песок - и по утрам никого, кроме нас.

Вечерами мы приходим к подножью обезьяньей тропы, в самый конец городского пляжа, где еще горят разноцветые фонарики, но уже нет толп туристов. Там на берегу к дереву подвешены несколько качелей.

Мы лежим на этих качелях, глядя на яркие тропические звезды, огоньки длиннохвостых лодок вдалеке, мерцающих светлячков. Вспоминаем увиденное за день, мечтаем о том, куда поедем дальше, просто молчим, впитывая красоту тайской ночи.

И регулярно наблюдаем один и тот же сюжет. Время от времени к соседним качелям приходят парочки, чаще, пожалуй, однополые. И устраивают стремительный фотосет. Они принимают позы, которые должны наглядно продемонстрировать испытываемое ими удовольствие, имитируют эмоции, улыбаясь на камеру, а затем также стремительно уносятся к следующему фотоспоту.

Каждый раз эта картина вызывает недоумение - зачем? Зачем имитировать удовольствие вместо того, чтобы получать его? Что это - критическая несамодостаточность? Неуверенность в своих чувствах? Мода?

Говорили древние - даже в самые дальние путешествия мы непременно берем с собой самих себя. Наверное, людям, в которых нет внутренней тишины, трудно вслушиваться в тишину внешнюю.

Вернувшись из путешествия, вы будете смотреть на сделанные фотографии - и мысленно возвращаться в тот или иной день. Вновь испытывать те эмоции, которые испытывали тогда. Ваши дорожные фото - это ваше сокровище на долгие-долгие годы. Источник тихой радости и хорошего настроения, который не иссякнет ни через год, ни через целую жизнь. При одном условии - если вы действительно испытывали эмоции, а не изображали их.

Поэтому, когда вы делаете фото на отдыхе - делайте их для самих себя - в будущем. Никакое количество лайков не подарит вам столько радости, как теплое воспоминание.

В этом трэвел-фото ничем не отличается от любой другой фотографии. Если только мы не говорим о концептуальной фотографии, которая, как полагается для контепрерари арт, апеллирует к уму зрителя. Семейное фото, фото из путешествий, портреты, сюжетные фото - это всегда прежде всего эмоции. Если вас радуют ваши фотографии - значит, все получилось хорошо и как надо.