Рождество в особняке Форж

Фасад старинного особняка маркизов де ла Форж сияет тысячью огней, двери гостеприимно распахнуты. Рождество здесь празднуют по всем правилам: перевитые лентами венки, разноцветные огоньки среди хвои, канделябры с пунцовыми абажурами на окнах, раскрашенные фигурки святых, стеклянные розетки, шары и гирлянды, конфеты и пряники, запах пирогов… Декораторы Жан-Пьер Фонтана и Бернар Мюллер (владельцы фирмы «Entre Cour & Jardin»), купившие этот дом в 1988 году, искренне радуются: именно такими были новогодние праздники в их детстве, и они счастливы каждый год воссоздавать эту рождественскую феерию для себя и своих друзей. В число которых, кстати, в эти дни может войти буквально каждый, кто случайно оказался рядом с их домом в городке Сезанн в центре Шампани.

Все это, конечно, не столько гостеприимство, сколько арт-проект. Когда Мюллер и Фонтана задумались о покупке этого дома, на их решение повлияли не только его внешний вид, история и местоположение (совсем недалеко от Парижа), но и – чуть ли не в первую очередь – размеры.

Круг профессиональных интересов декораторов достаточно широк, в него входят антиквариат и растительный дизайн, и особняк Форж с прилегающим садом стал идеальным местом для этих занятий. А дважды в год – в конце декабря и весной – они открывают двери особняка в рамках проекта «Дом во все времена», в котором принимают участие дизайнеры, садовники, художники…

Вот только несколько весенних тем: «Декоративная роспись», «Дегустация шампанского с фирмой «Riedel», «Изготовление абажуров», «Весенние посадки и искусство составления букетов»… А в ближайших планах декораторов – еженедельный табльдот, где традиционная кухня соединится с искусством оформления стола.

И все же самое любимое – конечно, Рождество. Тон задается уже в прихожей, где на березовой консоли искрятся в свете свечей грани хрустальных подсвечников. Ивовые корзины наполнены подарочными коробочками, позолоченными бусами, гирляндами из шелковых помпонов и елочными игрушками в виде зверюшек. Сотни перевязанных лентами коробок теснятся в ящиках комодов.

Парадная лестница, тоже в праздничном убранстве, ведет на второй этаж, где стены затянуты тканями от «Braquenié», «Frey» и «Rubelli»,

а на каминах, столах, бюро и секретерах выстроились гравюры, рисунки, картины, статуэтки из бронзы и глины, канделябры, настольные часы, подсвечники, коробочки… Все это – трофеи Бернара Мюллера, который получил образование в Школе Буля в Париже и обладает необыкновенным чутьем, позволяющим выуживать настоящие сокровища из груд барахла на уличных развалах.

«Если бы мы не пускали сюда покупателей, в доме давно не хватило бы места!» – смеется Жан-Пьер. В самом деле, вот что самое интересное в «днях открытых дверей» в особняке Форж: все, что видят, посетители могут тут же приобрести и унести домой. Благодаря этому экспозиция постоянно обновляется и остается живой – как в обычном обитаемом интерьере. Хотя, собственно, почему «как»?